ЖИЗНЬ

Бочка меда в День знаний и пара капель дегтя: аким важнее, родителей много, а учебников на всех так и не хватило

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

657 школ Восточного Казахстана торжественно распахнули свои двери для более чем 183 тысяч детей.

В День знаний, 1 сентября, в учебных заведениях региона прошли торжественные линейки. Отдохнувшие за время летних каникул дети и взрослые, несмотря на дождливую погоду, пришли на свою первую в новом учебном году встречу со школой. В нескольких средних учебных заведениях отметился и недавно назначенный аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Он поздравлял собравшихся с Днём знаний и призвал быть лучшими по учёбе в стране. Педагоги и школьники хлопали в ладоши и обещали стремиться к знаниям. Впрочем, не всем родителям его присутствие пришлось по душе.

«Наши дети и так стояли под моросящим дождем, а тут еще ждать пришлось, когда делегация чиновников соизволит приехать и поздравить учеников с первым днем учебы», – пожаловалась мать третьеклассницы корреспонденту FACTUM.

«Еще и родителей в школу после не пускали, ведь слуги народа во главе с акимом закрылись с детьми в актовом зале».

В некоторых школах Усть-Каменогорска дети всю линейку стояли под моросящим дождём на улице, так как администрация не стала проводить мероприятие в актовом зале.

Хотя большинство директоров школ, нужно признать всё-таки завели детей на первую линейку в здание.

При этом в комментариях в социальных сетях в такой ситуации  обвиняют… родителей. Их, мол, слишком много, они, “как бараны“: не туда встали, не так зашли, не тем местом прислонились, не туда смотрели. Зачем они вообще пришли, да еще в таком количестве? Удивительно, что для школ присутствие родителей на линейке вообще становится неожиданностью – разве раньше было иначе, и родители не приходили? И неужели все комментаторы, обвиняющие в соцсетях мам и пап, которые пришли в школу вместе с детьми, не хотят понимать, что праздник – он вообще-то не только для детей, но и для их родителей. Конечно, в этот день сложно организовать все без сучка и задоринки, но уж точно не родители виноваты в том, что в некоторых школах их не ждали на их же празднике… Вы уж определитесь: родители не приходят в школу – плохие родители, не заботятся; родители приходят – плохие родители, чего приперлись?

Каплю дегтя в бочку меда добавила новость, что учебников для некоторых классов так до сих пор и нет в библиотечных фондах школ региона. Родители узнали об этом на традиционных разговорах с классными руководителями.

Напомним, в этом году продолжится постепенный переход на обновленное содержание среднего образования и опять встает вопрос о дефиците учебных материалов. Если в прошлом году образовательная реформа коснулась учащихся 1, 2, 5 и 7 классов, то в новом учебном году к ним добавили 3, 6 и 8 классы. Вот только новые учебники, несмотря на все уверения МОН РК и управления образования региона, для этих классов так и не завезли.

«Мы до сих пор ждем поступления учебных материалов, – сообщили в одной из школ Усть-Каменогорска. – Более того, даже новый учебный план нам обещали представить только 16 сентября. Как будем учить детей, пока не знаем».

Опять на те же грабли? А ведь руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова утверждала, что «все необходимые учебники закуплены, на эти цели из местного и областного бюджетов выделено более 2 млрд тенге. До 1 сентября все книги поступят в школы». Все – не поступили.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: