ЖИЗНЬ

Для поиска людей под завалами и в лавинах собаки оказываются лучше самой современной техники

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Наталья Черных работает в кинологической службе ДЧС ВКО с 2003 года, сейчас у нее три собаки породы австралийская пастушья овчарка. Эти замечательные четвероногие готовы работать постоянно. Собаки натренированы на поиск только живых людей в любой природной среде, в завалах и на лавинах.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Австралийская пастушья это удивительно работоспособная порода собаки, очень контактная, отличается небольшими размерами, – рассказывает Наталья. – Обучить конечно можно любую собаку, но мне нравиться именно эта порода. В нашем регионе происходит не так много чрезвычайных ситуаций, поэтому работать приходить в основном на учениях.

На памяти Натальи всплывают несколько происшествий — это завал мясокомбината и поиск маленькой девочки в лесу.

– Почему в таких случаях используют собак ответ простой, технику запускать нельзя, вот на мясокомбинате обвал был крупный, на человека упало сразу несколько этажей, и мои питомцы обозначили лаем сектор, на котором потом велись раскопки. Правда, спасти пострадавшего все же не удалось, он скончался под завалом, – вспоминает кинолог.

Зато пропавшую пятилетнюю девочку нашли целой и невредимой, она провела несколько дней в машине с мертвым дедушкой и потом ночь в лесу.

Питомцы Натальи регулярно учувствуют во всевозможных соревнованиях, не только в Казахстане, но и России. Кинолог отмечает, что у соседей подготовка собак ведется более масштабно.

–  В этом году в качестве волонтера я ездила на соревнования в Россию, среди 22 команд мы заняли третье место. А на поиске в природной среде Глори одержала первое место, – пояснила Наталья.

Помимо этого, два года назад Глори участвовала на поиске людей в лавинах и получила аттестацию. Кстати, чтобы обучить собаку поиску уходит от шести месяцев до года.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

– Обучение это одно, главное тренировки. Посмотрите на спортсменов если он к примеру полгода, не будет работать над собой то и победы ему не видать, так и у наших питомцев. Работаем практически каждый день. Они даже на прогулке умудряются кого-нибудь находить, грибников или уединившиеся парочки, – рассказывает кинолог.

Когда собака находит пострадавшего она лает, это так называемое сигнальное поведение.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

– В завалах, к примеру, люди могут находится без сознания, а в лесу некоторые забираются на дерево, и если собака не залает, искать можно очень долго, – отметила Наталья.

Техника не стоит на месте, и с каждым годом спасатели стараются применять различную аппаратуру для поиска людей, но пока животные показывают лучший результат.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

– Еще ни один прибор не смог так уловить человека как собака, в России используется много аппаратуры и тепловизоры, и звукоуловители и дроны, но собаки лучшие спасатели, – отметила Наталья.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: