ЖИЗНЬ

Председатель КСК из Усть-Каменогорска похитила более 11 миллионов из бюджета, чтобы сделать… ремонт в кооперативе

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

На протяжении трех лет женщина оказывала государству услуги по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020» и трудоустраивала людей на социальные рабочие места. Спустя несколько лет выяснилось, что сами «работники» даже не подозревали о своих трудовых обязаностях.

Зарегистрировав в 2013 году на свое имя ИП, она подала заявку в Центр занятости о включении своей фирмы в перечень работодателей, обязуясь обеспечить работой тех, кто в ней нуждается. Государство, в свою очередь, должно было перечислять определенные суммы на оплату каждому принятому ею сотруднику. Хитроумная коммунальщица наштамповала почти 30 фиктивных трудовых договоров и начала получать «дивиденды». Суммы выплат из бюджета достигали до 300 тысяч тенге за каждого работника. Таким образом женщина заработала более четырех миллионов тенге.

Параллельно она также зарегистрировала еще два ИП – на своего супруга и родную мать. В общей сложности ушлая бизнесвумен заработала на своей родне еще семь с небольшим миллионов тенге.

На суде родственники открестились от предприимчивой особы и заявили, что не знали о ее планах. Между тем, в материалах уголовного дела отмечается, что деньги с банка они снимали сами.

На процессе в суде №2 г. Усть-Каменогорска подозреваемая сообщила, что все средства, которые ей довелось своровать, потратила едва ли не на благо общества.

– Часть я пустила на лечение своих дочерей и нужды КСК: прокладку дороги, установку дверей, остановки, трансформаторной будки, – заявила подсудимая. – Прошу не лишать меня свободы и ограничиться добровольно уплаченной суммой.

Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но отсрочил исполнение приговора на пять лет, в связи с тем, что на попечении осужденной остались две малолетние дочери. Однако, возместить причиненный государству ущерб ей тоже придется.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: