ЖИЗНЬ

Животные на дороге могут появиться внезапно. Три ДТП с ними произошло в августе в Восточном Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В августе текущего года на дорогах области совершено три дорожно-транспортных происшествия, связанные с наездами на животное. Как правило, домашние животные остаются на вольном выпасе без присмотра владельцев. Вследствие внезапного появления животных на дороге, как в дневное, так и в ночное время допускаются дорожно-транспортные происшествия.

3 сентября около 21:30 часов на 28 километре автодороги Маканчи-Жаланашкол было допущено ДТП. 34-летний водитель автомобиля Опель Вектра не справился с рулевым управлением и допустил наезд на лошадь. На следующий день в 3:30 часов на 94 километре автодороги Бахты-Таскескен водитель автомобиля BMW совершил наезд на животное – лошадь. Оба владельца скота привлечены к административной ответственности.

Организация коллективного выпаса животных остается одной из наболевших проблем сельчан. Однако, участившиеся факты ДТП с животными и зарегистрированные по области 116 краж скота, допущенные с вольного выпаса, констатируют халатность со стороны самих хозяев.

В целях недопущения краж скота и аварий с животными Местной полицейской службой ДВД ВКО при содействии местных исполнительных органов на договорной основе в крестьянских хозяйствах созданы 169 «специализированных загонов» для содержания бесхозно пасущегося скота до установления и нахождения владельцев. При установлении хозяина домашнего животного по регистрационной бирке, имеющегося на животном, сотрудниками полиции принимаются меры административного воздействия к владельцам.

Следует отметить, что в текущем году за нарушение благоустройства территории городов и населенных пунктов, а также за оставление животных без надзора, не исключающих появление их на дорогах с твердым покрытием привлечен к административной ответственности 401 владелец скота, осуществлен загон 891 головы скота.

Полицейские Восточно-Казахстанской области обращаются к населению с убедительной просьбой обеспечить сохранность скота, находящегося в ваших хозяйствах, путем организации коллективного выпаса, а также проведения клеймения и таврирования каждой головы.  Отдав скот в организованные табуны, вы, прежде всего, не допустите проблем потравы сельскохозяйственных полей, а самое главное обезопасите себя от краж и ДТП с вашими животными.

Справочно: владельцы скота привлекаются к административной ответственности:

–          в населенных пунктах  по ст.505 КРКоАП «Нарушение благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а так же разрушение объектов инфракструктуры, уничтожение и повреждение зеленных насаждений населенных пунктов»;

–          вне населенных пунктах по ст. 615 КРКоАП «Не выполнение иными участниками дорожного движения требований, установленных правил обеспечения  безопасности дорожного движения»  в соответствии  с пунктом 24.8 ПДД РК «Водителям гужевых повозок, погонщикам и владельцам вьючных животных  и скота не допускается: 1) оставлять животных без надзора  в случаях, не исключающих  их поялвнение на дорогах с  твердым покрытием  и т. д.».

 

Пресс-служба ДВД ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: