ЖИЗНЬ

Восточно-Казахстанскую область предложили переименовать… из-за находок археологов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Переименовать Восточный Казахстан в Алтын Алтай пожелали участники Международного форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», сообщает 24.kz.

Встреча собрала светил мировой археологии и тюркологии. Так в регионе подвели итоги трехлетней работы по проведению раскопок и восстановлению исторического прошлого края. Форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», по традиции, дает возможность его участникам осмыслить достижения в сфере археологии. Причем, не только в масштабах области, но и всей республики. И даже континента.

Тем более что за три года действия региональной программы результаты получены колоссальные. При раскопках найдено больше 19 тысяч артефактов, интересных всему мировому сообществу.

Аида Балаева, заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК:

– Мы сегодня увидели, как представители, ученые других стран, Европы, ближнего, дальнего зарубежья изучают наш край. И это способствует тесному взаимодействию наших ученых. И в свою очередь, это популяризация нашей истории и культуры за рубежом.

Одна из главных сенсаций этого сезона – находка нового Золотого человека. Его обнаружила команда мэтра казахстанской археологии Зейноллы Самашева. Причем, не на Береле, а в Тарбагатайском районе, в одном из курганов «Елеке сазы». Но ученый уверен, впереди ждут не менее интересные открытия. Зейнолла Самашев, археолог, доктор исторических наук:

– Скажем, по каменному веку какие-то у нас пробелы, и по изучению бронзового века. Допустим, в древности, древние шахты производительные, производственные центры, они очень важны.

Поиски начнутся уже в следующем году. Благо, программу по археологии решено продлить еще на 3 года. А финансирование увеличить вдвое! Зарубежные ученые на форуме сообщили, что будут рады продолжить раскопки в регионе вместе.

В планах открыть в области и специальную лабораторию для углубленного изучения найденных артефактов. Это даст новый импульс к развитию всей археологической науки в стране, считают участники форума. И предлагают – впредь называть восток страны Алтын Алтаем.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: