ЖИЗНЬ

Аким области обещал все исправить. Но света для 140 участков в 22 микрорайоне как не было, так и нет

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Несколько семей в 22 жилом микрорайоне Усть-Каменогорска прозябают без воды и электричества, несмотря на обещание акима ВКО Даниала Ахметова всё исправить.

Ежедневный ужин при свечах для большой семьи Айнур Каирбековой – не романтика, а суровая правда жизни. Вот уже несколько лет жители отдалённой части 22 микрорайона в Усть-Каменогорске тёмное время суток проводят при свечах. Готовят, делают уроки, коротают семейный досуг. Временами ситуацию спасает дизельный генератор, но в связи с постоянным ростом цен на ГСМ, это становится дорогим удовольствием. Отрезанные от цивилизации люди рассказали корреспонденту FACTUM о том, как им живётся в областном центре без благ цивилизации и как власти кормят их обещаниями.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

– Мы живем там уже четвертый год. Когда нам землю там дали и сказали, что электричество и водоснабжение проведут уже в следующем году. Мы, веря обещаниям властей, построили там дом. И вот уже четвертый год живём без света и питьевой воды. Мы были во всех инстанциях, но они перекидывают стрелки с одного на другого, просят потерпеть. В прошлом году мы пошли на приём в партию «Нур Отан», к его областному председателю, акиму ВКО Даниалу Ахметову. Он пообещал всё решить и там же дал задание прошлому акиму города – Куату Тумабаеву – разобраться и обеспечить нас светом и водой. Тот пообещал. Уже скоро 2018 год закончится, а никто и не чешется даже, – говорит Айнур Каирбекова.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Действительно, в октябре 2017 года пресс-служба акима ВКО распространила информацию, в которой рассказывалось о проблемах жителей 22 микрорайона и приёме у председателя ВК областного филиала партии «Нур Отан» акима ВКО. Тогда объяснялось, что множество участков в том микрорайоне были выданы еще до выхода нормативов, по которым к месту застройки должна быть проведена вся необходимая инфраструктура. Тогда глава региона дал поручение подвести воду и свет не только к этим двум домам, но и ко всем 140 участкам.

Недалеко от этих участков есть дома, которые построили несколько лет назад – там есть коммуникации, но для новых участков не хватило то ли мощностей, то ли желания обеспечить нормальную жизнь.

– Ладно вода, её можно на роднике набрать и провести от соседей. Но электричество у соседей не взять. Мы подождали, начали ходить снова в городской акимат, в разные его отделы. Нам говорят – теперь выяснилось, что вам нужен там трансформатор, а денег на это в бюджете нет. Хотя мы смотрели в Интернете, всего два миллиона тенге он будет стоить. Пусть бы поставили трансформатор, мы столбы уже сами поставим и до себя дотянем. Но нам снова отказали. Когда мы были у городского акима этим летом на приёме, он снова дал задание отделу строительства разобраться и подключить электроснабжение, но там нам сказали, что денег нет, а акимат не выделяет. А теперь городской аким сменился, и, наверное, снова все про нас забыли, – рассказывают жильцы.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Надежд на то, что в этом году власти исполнят обещанное у жителей уже нет и некоторые семьи потихоньку пакуют вещи. Зиму они проведут на съёмных квартирах, потому что жить без электричества и воды в восточноказахстанские морозы весьма проблематично.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: