ЖИЗНЬ

Депозиты и пенсии казахстанцев обесцениваются, накопления граждан страны нужно проиндексировать, – запрос фракции “Народные коммунисты”

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Мажилисмены фракции “Народные коммунисты” отправили депутатский запрос на имя Премьер-министра РК и председателя Нацбанка.

В нём народные избранники предлагают поменьше ссылаться на внешние факторы, негативно воздействующие на экономику, а попытаться минимизировать негативные последствия для граждан.

«Прежде всего, речь идет о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Сегодня пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге, провозгласив дедолларизацию. Коммунисты считают, что при таких условиях государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу. Мы уверены, что, с одной, стороны, это сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности, как национальной валюты, так и экономики в целом», – пишет в депутатском запросе мажилисмен Айкын Конуров.

Предлагают депутаты и свой вариант, откуда можно изыскать средства на индексацию. Во-первых, они просят не забывать о том, что стоимость нефти поднялась до четырехлетнего максимума и именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки, являясь фундаментальным фактором, определяющим курс тенге.

«Два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17000 тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге, при том, что ничего не поменялось», – уверен депутат.

В Мажилисе подсчитали, что в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка 3 триллионов тенге и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты.

Пока ни Премьер-министр, ни глава Нацбанка на запрос не ответили.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: