ЖИЗНЬ

Водоемы Восточного Казахстана заселяют мальками промысловой рыбы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В районе двух ГЭС – Усть-Каменогорской и Шульбинской, началось компенсационное зарыбление вод Иртыша. Порядка 400 тысяч штук подросшей молоди карпа выпустят в водоемы возле села Азовое и села Ермаковка. Осеннее зарыбление позволит рыбе подрасти и к следующему сезону набрать товарный вес.

К водоемам водоплавающих доставляют в специальных живорыбных ёмкостях из рыбного хозяйства ТОО «Иртыш Балык». Процесс зарыбления проходит в присутствии и под руководством комиссии уполномоченных органов.

– Мировая практика эксплуатации гидроэлектростанций показывает, что отрицательное влияние на популяции рыб и их кормовую базу – это технологическая неизбежность, – поясняет специалист по связям с общественностью обеих ГЭС Светлана Нищенко. – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС не являются исключениями в подобном влиянии. Проектом строительства указанных ГЭС не были предусмотрены рыбозащитные и рыбопропускные сооружения. Однако совместными усилиями гидроэнергетиков и экологической общественности разработаны компенсационные природоохранные мероприятия, а именно восполнение ихтиофауны путём зарыбления бассейна Иртыша.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: