ЖИЗНЬ

Генеральная прокуратура: сроки задержания сокращаются

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Генеральная прокуратура РК провела Криминологический форум, сообщает МИА «Казинформ».

Как сообщил проректор Правоохранительной академии при Генеральной прокуратуре РК Серик Шалабаев в беседе с журналистами, с начала года вступили в силу положительные изменения в вопросе о задержании. С целью усиления защиты прав человека срок задержания сокращен с 72 до 48 часов, а для несовершеннолетних до 24 часов. Срок задержания до 72 часов сохранен только для сложных дел. Но недостатки в уголовном законодательстве еще остаются.

«Например, в уголовном законодательстве есть несколько статей по доставке лиц, имеющих отношение к уголовному процессу. Но порядок их применения непонятен. Поэтому на сегодняшнем форуме мы затрагиваем этот вопрос. Допустим, суд дает поручение доставить за несколько тысяч километров свидетеля, потерпевшего или человека, имеющего отношение к уголовному делу. Так вот, в законодательстве не прописана процедура доставки этих людей. Не указано, за какое время они должны быть доставлены. Вследствие этого, в настоящее время это законодательство, к сожалению, нарушается», – сказал С. Шалабаев.

И все же, по словам проректора Академии, в результате совершенствования законодательства в сфере уголовного преследования, количество задержанных граждан значительно сократилось. Например, если в 2011 году было задержано более 11 тысяч человек, то за 8 месяцев этого года их число немного превышает 7 тысяч.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: