Пока в Усть-Каменогорске под корень рубят деревья, потому что они помешали ливневке, новому проекту набережной или строительству КПП, в Алматы — традиционно «зеленом» городе — вводят правила вырубил дерево, посади взамен пятьдесят. Хотя о чем мы? Наверняка все выкорчеванные в Усть-Каменогорске деревья убили по всем правилам — со всеми разрешениями на это убийство.
Депутаты городского маслихата Алматы утвердили новые Правила содержания и защиты зеленых насаждений, сообщает Tengrinews.kz. Переработанные Правила ужесточают ответственность за незаконную вырубку деревьев.
«Если раньше за незаконную вырубку деревьев была предусмотрена компенсационная высадка в размере 1 к 10, то в новых правилах — 1 к 50. То есть если незаконно вырубил одно дерево, то должен посадить вместо него 50 деревьев. В старых правилах за разрешенную вырубку была норма 1 к 3, в новых мы внесли 1 к 5. То есть при наличии разрешения на вырубку необходимо будет высадить в пять раз больше деревьев, чем было вырублено», — объяснил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРИРП) Асет Масабаев.
В Правилах появилось новое понятие – «санитарная обрезка». И теперь в Алматы под этим термином понимают не оболванивание дерева до состояния высокого пня, а «удаление больных, подсыхающих, сухих и поврежденных ветвей». Дополнительно к этому введен «коэффициент состояния объекта» — оценка зеленых насаждений с точки зрения жизнеспособности, то есть возможности дальнейшего функционирования.
«Все зеленые насаждения по коэффициентам разбиваются на 5 групп. Это здоровые деревья, без признаков ослабления с нормальным развитием и без повреждений. Ослабленные — деревья и кустарники с незначительными повреждениями, до 10 процентов сухих сучьев. Угнетенные — часто суховершинные деревья с наличием значительной депрессии в развитии и механических повреждений, дупел и сухих веток до 50 процентов. Усыхающие — очень развит процесс отмирания, наблюдается массовое, более 50 процентов, повреждение дерева вредителями и болезнями. Сухостой — полностью усохшее дерево или кустарник, подлежащий первоочередной вырубке», — поясняет А.Масабаев.
Изменения коснулись и так называемой санитарной вырубки. По новым правилам теперь взамен вырубленных деревьев в плохом состоянии необходимо посадить саженцы лиственных пород высотой не меньше трех метров (обязательно с комом) либо саженцы хвойных пород высотой не меньше двух метров (тоже с комом). При этом площадь озеленяемой территории уменьшать запрещено. То есть вводится в действие принцип «сколько вырубил – столько и посадил».
Кроме того, в Алматы, как напомнил глава УПРИРП, завершается паспортизация насаждений. К концу ноября появится общая «зеленая» карта города, где будут отмечены все деревья с указанием возраста, коэффициента состояния, обрезки и т.п. После этого появится мобильное приложение, благодаря которому алматинцы смогут отслеживать состояние насаждений.
«То есть любой человек сможет ознакомиться с этим приложением и следить за состоянием зеленых насаждений. Будут данные на каждое дерево, которое находится на территории общего пользования. Каждый житель города сможет видеть состояние, возраст и какие работы с этим деревом производились», — заявляет Асет Масабаев.
Маслихат Алматы данные Правила уже утвердил, теперь дело за органами юстиции.