ЖИЗНЬ

Общественники Усть-Каменогорска направили запрос в «Росатом» о деталях бериллиевого взрыва на УМЗ в 1990 году

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Снять гриф секретности с документов по бериллиевому взрыву на Ульбинском-металлургическом комбинате, который произошёл 28 лет назад, требуют общественники Усть-Каменогорска, сообщает телеканал Astana.

Соответствующие запросы направлены в «Росатом» и «Казатомпром».

Автор запроса, Денис Данилевский пояснил, что преемником атомной промышленности СССР на территории Казахстана стал «Казатомпром», куда сейчас входит УМЗ, а часть документов советского периода, в том числе и исследования комиссии 1990 года, находятся в Росатоме.

Денис Данилевский, общественник:

– Комиссия Назарова проводила обследования, и свои выводы в 1992 году заключения дала, были рекомендации. Но после развала Союза никто этим не занимался, но сейчас время прошло, экономика окрепла, настало время заниматься этим вопросом. Как бериллий воздействует. Этого нигде в мире не было. Всего 3 завода в Усть-Каменогорске, Америке и Швейцарии, нигде не было такой аварии.

В 1990 году Данилевский был городским депутатом. Рассказывает, сразу после аварии в Усть-Каменогорск приехала большая союзная комиссия, под председательством профессора Назарова.

Главным образом исследовали влияние – выброса на здоровье горожан и экологическую ситуацию в целом. Все документы шли под грифом “секретно”.

Тема закрыта до сих пор, – уточнил спикер.

До этого Денис Данилевский сделал запрос на УМЗ, где и произошла авария. Но на предприятии ответили, что не располагают документами, касающимися расследования аварии, произошедшей 12 сентября 90-го года.

Что касается причин техногенной катастрофы, то в числе тех, кто писал об этом был журналист Вадим Обухов. Он утверждает, что дело в человеческом факторе: сварщик корпуса № 662 без согласования взялся за проведение огневых работ. Искры попали в вентиляционный подвал, где скопилась огромная масса бериллиевой пыли. Использование воды при тушении пожара спровоцировало выделение водорода.

Вадим Обухов, писатель, журналист:

– И было два или три хлопка на бериллиевом производстве УМЗ, разнесло старое здание и в воздух было выброшено по разным оценкам от 60 до 300 тонн бериллиевой пыли, это не радиоактивная пыль, но она канцерогенная.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: