ВСТРЕЧИ

Денис Бухряков работает, чтобы люди были уверены: здание проверено, угрозы пожара нет

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Денис Бухряков работает старшим инженером пожарного контроля в Управлении по ЧС Усть-Каменогорска с 2013 года. В его задачи входит расследование пожаров, а также проверки городских объектов на соблюдение правил пожарной безопасности.

– До 2015 года моей основной работой было именно дознание, установление причины пожара — а это целая наука. Мне нравилось изучать поведение огня, – рассказывает Денис. – Теперь в работу входит и проверка зданий. За годы работы уже досконально знаешь все входы и эвакуационные выходы, места, где должны быть средства пожаротушения и сигнализации. Каждый объект помнишь, даже не заходя в двери.

Когда поступает звонок о пожаре, формируется бригада, дознаватели приезжают сразу лишь в тех случаях, когда загорание крупное. В обычных случаях установление причины не требует много времени.

– На крупных пожарах или производственных объектах мы иногда прибегаем к помощи специальной лаборатории, а в остальном – опрос свидетелей. Например, в частных домах по печкам, к примеру, кто и в какое время топил, что для растопки использовал, ну и оценивается ситуация по разрушениям, – отмечает дознаватель.

Также помогает определение состояния материалов на месте пожара. Поскольку каждый материал при определенных температурах и времени воздействия меняет свою структуру – плавится или разрушается. По этим признакам устанавливают, где была наивысшая температура при пожаре, где дольше всего происходило горение.

– В квартирах основные причины – человеческий фактор или электропроводка. Пламя тоже не распространяется хаотично, всегда существует очаг возгорания, можно проследить, по каким направлениям, с какой мощностью развивался пожар, – отметил Денис.

По словам дознавателя, обе задачи, которыми он занимается, интересные, хотя дознание сейчас немного отошло на второй план. Чаще проводятся проверки. А в связи с недавней трагедией в Кемерово, проверка на соответствие зданий пожарной безопасности проводится тщательнее и требовательнее, чем это могла быть раньше.

– Понимаешь, что от твоего решения зависит безопасность людей на объекте, когда сдаешь акт приемки — это как заключение, что горожане могут на этот объект ходить и быть уверенными в собственной безопасности. По крайней мере – в отношении пожаров, – рассказывает Денис.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: