ВСТРЕЧИ

Альфия Мухамедьянова: в Усть-Каменогорске искусство-то ценят, а вот покупать не хотят

ФОТО: Виталий Иванов
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
5

Практически все свои картины лауреат множества международных конкурсов продаёт за рубеж. В родном городе нет спроса.

Член союза акварелистов Германии, сообщества акварелистов Казахстана и Международного Союза Акварелистов России, постигавшая уроки пропорции, золотого сечения и прочие тонкости в Афинах на факультете станковой живописи Альфия Мухамедьянова живёт и творит в Усть-Каменогорске. Здесь она родилась и здесь же провела всю свою сознательную жизнь. Писать именно акварелью стала не случайно.

«Акварель считается самой сложной техникой из всех техник из-за её текучести. То есть работая маслом или акрилом или в смешанной технике можно слои перекрашивать, то в случае с акварелью можно провести кисточкой по бумаге только один раз. Никогда не знаешь, куда краска начнёт растекаться. Поэтому работа акварелью – это высший пилотаж для художника», – говорит она.

 

Вообще любой творец проецирует свои внутренние переживания на работу, которую изображает. Если нарисовал сосны, это не значит, что он вспоминает утро в сосновом бору, возможно, что в игре света и теней он передаёт своё настроение, относящееся к какому-то моменту. Альфия постоянно принимает участие в престижных международных конкурсах. И её работы довольно часто занимают там призовые места. Она участник-дипломант международных выставок в: Афинах, Москве, Алматы, Эквадоре, Дубаи, Тайпее, Куала-Лумпуре, Катманду, Пакистане, Иордании и Албании. Выставки и вернисажи Альфии проходили в Афинах и Нью-Йорке.

Первая персональная выставка прошла в Усть-Каменогорске в 1994 году и называлась «Фея». Одна из последних – «Весны чарующая сила». Она проходила в 2018 году.

За эти 24 года многое поменялось в мировоззрении, техниках, предпочтениях. Но одно осталось неизменным. Жители родного города пока ещё не готовы приобретать картины, написанные человеком, если есть возможность купить созданное на компьютере.

«Был период, когда людям нужно было одеться, потом когда им нужно было наесться. Теперь вот только начинается, когда им нужно привнести в свою жизнь прекрасное. Но наши люди пока не готовы платить за картину, написанную акварелью, на которую художник, не считая своего времени и труда потратил около 50 тысяч тенге, потому что краски дорогие, багет дорогой и так далее, заплатить хотя бы столько же, если можно купить любое изображение, напечатанное на холсте на принтере, как бы масляными красками за несколько тысяч», – рассказывает Альфия Мухамедьянова.

Поэтому произведения Альфии Мухамедьяновой хранятся в частных картинных галереях Германии, Соединенных Штатов Америки, Англии, России и Кореи, но не Усть-Каменогорска. Основные продажи идут через иностранные галереи и социальные сети.

Впрочем, и в областном центре ВКО талант художника нашёл способ самовыражения. Альфия руководит студией «Творим вместе», где обучает азам рисования детей.

 

«Дети не просто учатся рисовать, у них развивается мелкая моторика, они учатся понимать и сопоставлять пропорции, развивается воображение. У нас множество техник и приёмов, которые мы применяем. Мы даже не всегда рисуем кисточками. И это очень развивает образное мышление. Даже ватными палочками и кредитными карточками, всем, что есть под рукой», – говорит она.

Обучает Альфия и взрослых. Но работать с ними труднее. По словам художника, в отличие от детей, их родители хотят научиться изображать что-либо на холсте или бумаге без погрешностей буквально после одного урока. И ужасно боятся ошибиться или нарисовать что-то, выходящее за установленные рамки.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
5

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: