Индустриальные зоны в Усть-Каменогорске создали довольно давно и практически при каждом руководителе области и города заявлялось о том, что вот-вот там начнут работать предприятия, обеспечивающие население рабочими местами, а бюджет налоговыми поступлениями. Однако, годы идут, а красивые слова и меморандумы о создании остаются только на бумаге, упорно не желая реализовываться в действительности. На территории областного центра ВКО две таких зоны: «на улице Машиностроителей» площадью 26 с половиной гектаров и «Өркен-КШТ» площадью 33 с половиной гектара. Постепенно индустриальные зоны передали на попечение социально-предпринимательской корпорации, которая финансируется исключительно на бюджетные деньги.
Задумка была интересной. Их создавали в целях формирования условий и современной инфраструктуры для стимулирования создания импортозамещающих и конкурентоспособных производств, привлечения иностранных и отечественных инвестиций. Предполагалось, что предприниматели сразу же начнут возводить там всевозможные заводы, так как арендная плата будет минимальной, а коммуникации подведены.
«Альтернативы индустриальным зонам Восточно-Казахстанская область не имеет, так как высокая стоимость земельных участков, необходимость подвода дорогостоящей инфраструктуры не позволяет ни области самостоятельно освоить все затраты, ни компаниям малого и среднего бизнеса региона самим провести инженерные коммуникации и выкупить землю по рыночной цене. Основным стимулирующим фактором развития индустриальных зон является снижение издержек предпринимателей при создании и развитии производств. Это достигается через предоставление частному сектору инфраструктурно-сервисного комплекса, который включает в себя предоставление земельных участков для инсталляции производства, учебные центры по подготовке и переподготовке кадров, производственную, транспортно-логистическую, информационную, офисную и выставочную инфраструктуры. Государство взяв на себя значительную часть затрат на организацию подобных комплексов, снизит издержки частного предпринимательства в расчете на единицу бизнеса, что также сократит время запуска новых производств», – так рекламируют индустриальные зоны в СПК.
Для привлечения бизнеса была разработана концепция и приняты меры по которым предприятие, размещаемое на территории индустриальной зоны до запуска своего производства, не оплачивает арендной платы за пользование земли и охрану территории данные расходы взяло на себя АО «СПК «Ертic».
Но почему-то не сложилось. И, казалось бы, власти всецело заинтересованы в том, чтобы разобраться в причинно-следственной связи происходящего, разработать действующие алгоритмы уменьшения государственных затрат и концепцию, которая бы реально привлекла бизнесменов. Но на деле миллионы уходят в никуда. Единственные созданные благодаря этим зонам рабочие места получили охранники, ведущие надзор за пустошами на окраинах Усть-Каменогорска.
Заполнение участков просто аховое. Есть ли смысл их финансировать и есть ли надежда на исправление ситуации? Для того чтобы прояснить ситуацию мы обратились с запросом к акиму Усть-Каменогорска. Спустя несколько недель и уточнений, зачем нам это вообще нужно, пришёл ответ от заместителя акима города Елены Литвиновой. Из него стало понятно, что на содержание индустриальной зоны тратятся собственные средства СПК: оплачиваются обязательные налоговые платежи, охрана объекта и выделяются средства на текущий ремонт инфраструктуры, и на текущее обслуживание. И всё это с надеждой на то, что бизнес туда рано или поздно придёт.
По её информации на данный момент ведётся работа по заполнению индустриальной зоны по улице Машиностороителей. В работе несколько проектов: производство респираторов, полумасок и других средств индивидуальной защиты; планируется строительство современного складского фармацевтического терминала по системе GDP, строительство завода по производству и выпуску запчастей для приборов светодиодного освещения и других светодиодных светильников; производство пенобетонных блоков и производство жидкого мыла. Но это только проекты. Заключены меморандумы, подписаны бумаги, но производств пока нет, как и стопроцентной гарантии, что они появятся.
Для развития индустриальной зоны Өркен-КШТ вообще только разрабатывается проектно-сметная документация для подведения необходимой инфраструктуры. После принятия проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы будет подана бюджетная заявка для строительства недостающей инфраструктуры. Предположительную стоимость нам не назвали, но по данным, озвученным на одном из совещаний в акимате ВКО, расчётная стоимость строительства составляет 552 миллиона тенге.
Аким ВКО Даниал Ахметов не так давно поручил акимату Усть-Каменогорска и СПК создать ТОО, которое будет решать проблемы по заполнению зон и привлечению кредитных средств. Был поставлен и срок выполнения. Он уже подходит к концу.
Как выяснилось, в адрес комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей было направлено ходатайство о согласовании создания предприятия в структуре СПК, в предпринимательскую деятельность которого включены такие виды деятельности как передача электрической энергии, распределение воды, канализационная система, электромеханические и монтажные работы, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. На сегодняшний день данное ходатайство рассматривается. То есть поручение не выполнено. Впрочем, этого и следовало ожидать.
На данный момент индустриальные зоны – это по-прежнему лишь трата десятков, а то и сотен бюджетных миллионов на строительство и поддержание инфраструктуры, обеспечение охраны и тому подобное с призрачной надеждой, что когда-нибудь там будут созданы импортозамещающие или конкурентоспособные производства и может быть они привлекут отечественные и иностранные инвестиции. Или нет.
Поэтому вопрос – кому и зачем оно на самом деле нужно остаётся открытым.