ЖИЗНЬ

Победит ли аким Усть-Каменогорска рыночную экономику административными мерами?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В прошедшую пятницу аким областного центра проехал по крупным торговым точкам города и посмотрел на цены продуктов. По словам Жаксылыка Омара, в Усть-Каменогорске цены выше, чем в среднем по республике. Градоначальник пообещал торговцам и журналистам, что впредь лично будет контролировать ценообразование, а с нарушителями, повысившими стоимость своих продуктов выше нормы (у нас еще и нормы такие есть?), разберется отдельно. Этим, по его словам, займется специально созданная группа общественников, чиновников и депутатов.

– Сейчас самый разгар сезона, когда всего много и овощей и мяса, а на рынках города наблюдается не очень приятная картина, – сказал аким. – Разжиться за счёт народа, накручивая цены, мы не позволим. В городском акимате мы создали штаб по координации мер по недопущению роста цен на основные продукты питания, каждую неделю представители штаба будут выезжать и вести мониторинг цен. Данные будут передавать мне.

Впрочем, ситуация вполне нормальная – у нас каждый чиновник, едва заступив на очередную должность, показывает похвальное рвение, так что проверками ярмарок и рынков давно никого не удивишь. Ну будут у акима данные по ценам – и что дальше? Он захочет их регулировать?

Мы даже не удивлены настолько прагматичным подходом акима – взять под контроль цены на свободном, казалось бы, рынке. Но несколько вопросов у нас есть:

В Казахстане нет централизированного планирования цен на розницу, если это не монополист на рынке. В каждом регионе свое ценообразование, причем его условия могут довольно сильно зависеть от местных условий, от транспортных расходов, от объемов закупок и скидок оптовиков, от количества продавцов на точках и стоимости аренды торговых мест. Например, у нас не такие же цены на проезд в городском транспорте, как в Алматы. Квадратный метр жилья у нас тоже стоит не равнозначно с Астаной, причем даже в разных районах нашего города этот метр и стоит по-разному – в зависимости от спроса или аппетитов  продавца. В конце концов – на одни и те же товары, полученные от одного и того же поставщика, в соседних магазинах цены могут различаться на десятки тенге. Например, поллитровая бутылка воды с добавлением алоэ может стоить  480 тенге в киоске,  490 в соседнем магазине и 510 тенге в магазине через дорогу (а оптовая цена этой воде раза в полтора-два меньше, а у производителя, наверняка, – на порядок меньше).

У продавца еще осталось право устанавливать собственные цены, а у покупателя – выбор, в каком магазине ему выгоднее или удобнее покупать тот или иной товар. Что именно собирается “контролировать” аким города созданным штабом? Цены оптовых поставщиков? Цены отдельных продавцов – на конкурентном, заметьте, рынке, на котором продавцы не являются монополистами и устанавливаемые ими цены вообще не должны подпадать под государственное регулирование?

Или у нас в отдельно взятом городе по отдельным группам товара вводится все же государственное регулирование цен – причем по искреннему желанию акима города, который хочет найти понимание у своих сограждан? Так ведь продавцы – тоже сограждане, и им вряд ли понравится вмешательство в их бизнес руководителя города, считающего, что цены в других регионах должны определять цены в Усть-Каменогорске. Что же у нас за экономика-то такая, регулируемая желаниями или собственными представлениями чиновника о допустимом и недопустимом уровне цен?

Вы заметили, насколько унизительно для маленьких бизнесов прозвучало обвинение в том, что продавцы беззастенчиво обворовывают народ, разживаются на нем? Аким города словно намерился стравить покупателей с продавцами – жителей одного города – столь безапелляционными заявлениями.

А сегодня цены были вот такими:

 

Пользователи соцсетей в комментариях к резким заявлениям акима уже высказали мнение, что в день рейда по маршруту акима города цены и так были несоизмеримо ниже, чем обычно, а продавцы якобы заранее подготовили новые ценники под визит высокопоставленного чиновника. Не беремся утверждать обратное – потому что городской акимат побеспокоился, чтобы мы не принимали участие в этом рейде.

 

К тому же некоторые предприниматели в интервью FACTUM уже после рейда рассказали о том, что Жаксылык Омар не очень-то и стремился везде дотошно исследовать цены.

– У нас и так цены ниже рыночных. Аким даже не стал смотреть – просто пробежал по рядам с толпой чиновников, кого-то пожурил и уехал, – рассказал изданию один из продавцов в этом супермаркете. – Кстати, раньше здесь торговал Стабилизационный фонд и, конечно, у них было дешевле. Почему их сейчас тут нет, я не знаю.

Тем не менее, редакция FACTUM с нетерпением ждёт, когда мясо станет настолько дешевле, чтобы записать это в заслугу новому акиму – посмотрим, чем и как будет “контролировать цены” тот самый созданный штаб и что даст тот самый “мониторинг”. А заодно проверим, какими же методами чиновники намерены снижать цены – судя по риторике, вряд ли мелких продавцов ждет прощение и признание и их интересов тоже. Разве что некоему штабу в отдельно взятом городе удастся настолько снизить оперативные затраты оптовиков и конечных продавцов продукции, что и те захотят понизить цены на свой товар? Или хватит административного воздействия, угроз и обвинений в том, что продавцы “разживаются” за счет народа?

Мы же пока прогулялись по рынкам, зафиксировали цены на столь необходимую всем продовольственную продукцию. Будем сравнивать.

Продолжение следует…

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: