ЖИЗНЬ

Паводок затопил дома, а взрывной волной выбило окна в Семее: никто не виноват, решил суд.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Суд города Семея опубликовал решение, вынесенное по делу о разрушительных весенних паводках этого года, сообщает tengrinews.kz.

Дело о преступной халатности было возбуждено после того, как прибрежные районы Семея были затоплены водой, а при попытке взорвать лед на Иртыше у жителей близлежащих домов выбило стекла. Обвиняемым проходил руководитель Семейского территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Мурат Муздыбаев.

“Подсудимый Муздыбаев Мурат был признан невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 371 УК РК, и оправдан за отсутствием состава уголовного правонарушения в его деяниях. В результате по данному уголовному делу судом не была установлена виновность подсудимого”, – зачитала в своем приговоре судья суда № 2 Семея Жанар Искакбаева.

Как мы помним, весной этого года Восточный Казахстан пострадал от разрушительных паводков. 29 марта резко поднялся уровень воды в р.Иртыш. что привело к затоплениям прибрежных районов. Причиной такого подъема был увеличившийся сброс воды с Шульбинской ГЭС. Чтобы направить прибывающую воду в русло, было принято решение взорвать лед на реке Иртыш. В процессе работ взрывом были выбиты стекла в четырех многоэтажных домах, стоящих на берегу.

Паводок принес поистине гигантские разрушения. От воды пострадало более 200 домов, и это не считая подтопленых придворовых территорий и залитых водой улиц. Власти выделили 371 миллион тенге на ремонт поврежденных домов и 58 миллионов – на приобретение нового жилья.

В результате было возбуждено уголовное производство по статье “Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия”. Как пояснили в суде, “подсудимый обвинялся в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, в результате которого было принято решение об увеличении сброса воды с Шульбинской ГЭС”.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: