Для того чтобы узнать, насколько правдива эта врачебная шутка в современных реалиях, корреспондент FACTUM побеседовал с главным психиатром области – Мирхатом Мукушевым.
FACTUM: По официальной статистике, различными психическими заболеваниями в Казахстане страдают порядка 200 тысяч человек. Восточно-Казахстанская область в пятёрке лидеров по этому показателю. Отчего это происходит? Люди более охотно обращаются со своими проблемами к психиатрам?
– Как говорят по этому поводу: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Существуют факторы, которые влияют на появление каких-то цифр. Допустим в каком-то районе, где нет психиатра и выявление больных ниже. Наш регион – лидер по обеспечению психиатрическими и наркологическими койками. Значит, и обеспеченность кадрами относительно высокая. Количество пациентов у нас немалое. Но так было всегда. Оно стабильное. Меняется лишь структура заболеваемости. У нас около 1000 психиатрических коек и порядка 500 наркологических. Понятно, что люди там не живут постоянно, а периодически меняются – госпитализируются при обострении заболевания, после улучшения состояния выписываются.
FACTUM: Не так давно психиатрическую и наркологическую службы в Казахстане решили объединить. В ВКО восемь организаций с этой спецификой, и они будут объединены в одно юридическое лицо. Это по два диспансера ПНД и ОНД в Усть-Каменогорске и Семее, по одному – в Риддере и Зыряновске, и две психиатрические больницы: в селе Ново-Канайка и посёлке Шульбинск. Зачем это делается?
– Вообще до 70-х годов прошлого века это была единая служба, которую затем разъединили. Так что всё теперь возвращается на круги своя. К тому же это общемировая практика. Диспансерная служба, то есть амбулаторная психиатрическая помощь, будет передана в первичную медико-социальную помощь. Реорганизация служб в том числе проводится с целью приближения службы к населению. Психиатры будут принимать в поликлиниках. С одной стороны, это хорошо. Пациентам не нужно ездить на КШТ, если они живут на Аблакетке. С другой стороны, может случиться, что человек не будет заходить к психиатру, если в очереди сидит бабушка из его подъезда, даже если у него возникли сомнения в своём психическом здоровье. Потому что у нас люди в целом негативно относятся к тем, кто ходит к психиатрам. И это проблема.
FACTUM: А почему люди к этому негативно относятся? И почему боятся психиатров? Бытует мнение, что, попав в диспансер, можно остаться в нём навсегда или, придя на приём к врачу-психиатру, лишиться возможности устроиться на работу.
– Вопрос на самом деле не простой. Эта проблема стигмы. То есть некого социального клейма. И это клеймо существует по большей части в общественном сознании. Люди, которые обращаются за психиатрической помощью, имеют такие же конституционные права. Но бытует представление, что если ты обратился к психиатру, то ты человек второго сорта. На самом деле – это большое заблуждение. Обращаемость к врачу-психиатру не влияет прямым образом на взятие на диспансерный учёт и какие-то ограничения. Нужно понимать, что если человек обращается к психиатру, то это не означает сразу, что он «ненормальный». У него есть сложности, с которыми он самостоятельно разобраться не сможет, которые он признаёт и это значит, что их можно устранить. Что касается опасения быть помещённым на лечение в диспансер, то есть такая шутка: лучше, если вы придёте сами, чем, если вас привезут. Потому что на стационарное лечение в основном попадают люди, которых привозят каретой «скорой помощи» по вызову родных и соседей.
FACTUM: Какие проблемы в области психиатрии на сегодня наиболее актуальны? Хватает ли финансирования, квалифицированных специалистов?
– Знаете, самая большая проблема – это кадры. На данный момент у нас в области до 40 процентов психиатров – пенсионеры. Есть врачи 1937 года рождения. Кто придёт им на замену, когда они решат уйти из медицины – пока неизвестно. Я считаю, что молодым специалистам нужен хороший соцпакет, чтобы привлечь их сюда. Квартиры, подъёмные. Согласитесь, что отучиться 9 лет и работать на ставку начинающего медика мало кто согласится.