ЖИЗНЬ

Туризм – дело дорогое: казахстанская программа развития отрасли стоит 2 триллиона тенге

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Стоимость государственной программы развития туризма оценивается до 2 трлн тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, сообщает Zakon.kz.

Он отметил, что при разработке проекта, ведомство изучает все три программы, существовавшие ранее в стране – 2003 года, 2006 года и концепцию 2016-2017 годов.

«Мы оцениваем данную госпрограмму, по разным оценкам от 1,5 трлн до 2 трлн тенге. Из них 30% – бюджетные средства. Речь идет о республиканском и о местном бюджете. Остальные 70%, а это порядка 1-1,3 трлн тенге, средства отечественного бизнеса», – сказал министр.

Как пример желания бизнеса вкладываться в туристическую отрасль Кожагапанов привел Алаколь, где предприниматели готовы строить отели, развивать пляжную инфраструктуру.

«Какие отличия у этой программы от тех, что существовали ранее? На наш взгляд, самое главное это приоритезация. Если у предыдущих программ не было расставлено приоритетов, то сейчас мы четко имеем видение. Есть 60 объектов, которые являются туристический привлекательными, как для отечественного, так и для зарубежного туриста. У нас есть топ-10, которые потенциально могут привлечь дополнительно 10-12 млн туристов. Наша задача – сделать упор на инфраструктуру», – сообщил он.

Начали в министерстве с Алаколя. По их данным, рекреационная нагрузка курорта составляет не 1 млн человек (как сейчас), а 2,5-3 млн туристов.

«Это, вы понимаете, гораздо большее количество денег, которые могут заработать наши граждане. Так вот наша задача, чтобы была возможность принять эти 2,5-3 млн туристов. Тоже самое про нашу жемчужину – Боровое», – заключил он.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: