ЖИЗНЬ

Инвесторам предложили вложить в ВКО почти 900 миллиардов тенге

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Сколько из них регион получит на самом деле не знает никто

Сегодня в Усть-Каменогорске начал свою работу второй международный инвестиционный форум «Алтай Invest-2018». В областной центр ВКО на других посмотреть и себя показать прибыли представители дипломатических корпусов, государственных органов, финансовых институтов и инвесторы из 18 стран мира. Среди почётных гостей Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Казахстан Ким Дэ-сик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани, председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Болат Жамишев, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев и вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Айбатыр Жумагулов. Несколько дней они будут знакомиться с экономическим потенциалом Восточного Казахстана, чтобы затем вынести вердикт – стоит ли область инвестиций.

«Сегодня мы представляем 110 инвестиционных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и энергетики на общую сумму 886 миллиардов тенге. В регионе внимательно относятся к каждому инвестору», – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Среди 110 предложенных к рассмотрению инвестиционных проектов 14 энергетических, 17 промышленных, 38 сельскохозяйственных, 9 логистических, 15 социальных, 15 туристских и 2 строительных. Самые объёмные по требующимся вложениям проекты в сфере энергетики, на них требуется порядка 518 с половиной миллиардов тенге. Среди них строительство солнечной электростанции с установленной мощностью 30 МВт, строительство Тургусунских ГЭС-2 и ГЭС-3 и строительство ТЭЦ-3 в городе Семей. Чуть меньше средств требуют промышленные проекты. Нужны деньги и на строительство: В п. Глубокое требуется почти полтора миллиарда на реализацию проекта по приобретению, разделке, переработке отходов лома черных металлов. Достаточно крупные проекты есть и в сфере сельского хозяйства. К примеру, выращивание топинамбура и строительство цеха по его переработке с получением гранулированных концкормов, биоэтанола и моносахаров производственной мощностью 50 тонн в сутки. Для реализации проекта требуется свыше 320 миллионов тенге инвестиций.

Насколько они популярны для иностранных инвесторов – большой вопрос. Ответ на него возможно будет получен по окончанию форума. Не исключён вариант, что крупнейшие проекты будут профинансированы через инструменты Банка развития Казахстана. Его председатель – Болат Жамишев активно «продавал» свои деньги во время выступления.

«БРК входит в холдинг «Байтерек» и финансирует только крупные инвестиционные проекты. У вас 110 инвестиционных проектов и понятно, что вопрос финансирования на приемлемых условиях актуален для всех них. На сегодня текущий кредитный портфель банка включает в себя только 5 инвестиционных проектов и 1 пред экспортную операцию с локацией в ВКО на общую сумму финансирования со стороны банка 211 миллиардов тенге. Тем не менее, это 9,2 процента от нашего портфеля по прямому кредитованию. Так что ждём вас у нас с предложениями», – уточнил он.

Кстати, по итогам прошлого инвестфорума, который прошёл в 2016 году было подписано 38 соглашений и меморандумов на сумму 253 миллиарда тенге. На сегодня сумма реализованных проектов не дотягивает до 2 миллиардов тенге. Все остальные по словам представителей региональной власти находятся на стадии активной реализации. Что это за стадия не уточняется по коммерческим причинам.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: