ЖИЗНЬ

В ВКО по итогам форума «Алтай Invest-2018» подписано 45 меморандумов на 295,2 млрд. тенге

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Сегодня в Усть-Каменогорске стартовал международный инвестиционный форум «Алтай Invest-2018». В масштабном событии принимают участие глава региона Даниал Ахметов, инвесторы из дальнего и ближнего зарубежья, представители финансовых институтов, руководители нацкомпаний и предприятий. В целом, около 500 делегатов из 20 стран мира – все они прибыли в ВКО, чтобы ознакомиться с ее потенциалом. В программе форума – В2В встречи, роуд-шоу по актуальным вопросам, выставка инвестиционных проектов и подписание меморандумов и соглашений.

Международный инвестиционный форум «Алтай Invest-2018» дает уникальную возможность для обмена опытом, решения задач для улучшения бизнес среды области и представления лучших инвестиционных проектов для развития Восточного Казахстана. Его главная цель – привлечение дополнительных инвестиций на восток страны, продвижение бренда Восточного Казахстана и информирование инвесторов о потенциале региона.

На выставке, с которой начался форум, потенциальным инвесторам представили 110 проектов общей стоимостью 886,2 миллиардов тенге. Касаются они сфер туризма, промышленности, энергетики и ЖКХ, АПК и ГЧП. Презентация инвестиционных проектов региона, в том числе в сфере инноваций и новых технологий станет наиболее значимым событием для компании, которые заинтересованы в развитии предприятий через привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

ФОТО: пресс-служба акима ВКО

 

К примеру, участникам форума представили проекты по производству рыбы осетровых пород, молока, колбасных и молочных изделий,  пантовой продукции, строительных и отделочных материалов и многие другие. Акцент сделан на выпуске качественной экологически чистой продукции.

На пленарной части форума участники обсудили представленные проекты и детали будущего сотрудничества. По итогам встречи были заключены 3 меморандума на сумму 104 млрд. тенге.

В рамках форума «Алтай Invest-2018» прошли роуд-шоу в сферах промышленности и энергетики, АПК, туризма и ГЧП. В ходе данного мероприятия стороны подписали 42 меморандума еще на 191,2 миллиардов тенге.

ФОТО: пресс-служба акима ВКО

В регионе внимательно относятся к каждому инвестору, проводятся работы по привлечению инвестиции в экономику, как через механизмы ГЧП, так и через международные финансовые институты. Ежегодно ВКО осуществляет внешние торговые операции с 80 странами мира. По итогам форума с инвесторами подписаны 45 меморандумов и соглашений о сотрудничестве по проектам на сумму 295 миллиардов тенге. В целом, особый упор делается на цифровизации всех отраслей экономики области. Это модернизация уличного освещения в городах и в районных центра региона, модернизация в системе здравоохранения и цифровизация образования. Данные проекты направлены на создание комфортной безопасной среды и на повышения качество жизни жителей области, – отметил Даниал Ахметов.

К примеру, с Европейским банком реконструкции и развития регион планирует реализовать проекты на 150 миллиардов. Для области ключевым является социальный проект с турецкими партнерами – это строительство многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске. Другие важные проекты – строительство моста через Бухтарму в Курчумском районе. Отметим, ПСД прошла госэкспертизу, на сегодняшний день решаются вопросы валютного риска на уровне Правительства. Также важны проекты по механизму ГЧП по реализации проекта «Сергек» («Умный город») на сумму свыше 8 млрд. тенге. Проектом охвачены города Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Зыряновск, Аягоз, Шемонаиха.

Отметим, состоявшийся форум имеет огромное значение для ВКО, который открыт для новых идей, инноваций, инвестиций. Руководство области  готово оказать содействие инвесторам.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: