ЖИЗНЬ

Зачем нам много журналистов? Необходимо ужесточить требования для поступления на журфак – главред Агентства «Хабар»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Главный редактор отдела производства программ АО “Агентство Хабар” Галина Алькешова выступила в качестве спикера на проходящем в эти дни форуме Astana Media Week. В рамках панели “Проблемы и перспективы развития медиаграмотности и медиаобразования в Казахстане” редактор заявила, что сегодня люди идут в журналистику по остаточному принципу, поскольку это самый лёгкий путь для поступления в университет, сообщает Bnews.kz.

В ходе обсуждения эксперты высказали мнение о том, что на сегодняшний день образование в сфере журналистики в стране не соответствует веяниям нового времени. Звучала также критика в адрес современных студентов, уровень знаний которых не соответствует требованиям работодателей, когда они приходят работать на производство.

Галина Алькешова выступила в защиту молодых специалистов, отметив, что они очень много читают, однако нынешняя система образования является устаревшей для юных умов.

“В последнее время я очень много работаю с молодёжью. Начиная с 1995 года и дальше – они все читают. Вы не поверите, они действительно начитанные, они очень много читают. Другое дело, что мы, по сравнению с ними, архаичные, поэтому нам постоянно говорят “будьте мобильными”. Пока я говорю человеку “а давай сделаем так”, он уже взял телефон и сделал”, – сказала спикер.

По словам главного редактора, в Казахстане необходимо менять стандарты образования.

“Не нужно сейчас ребёнку в школе говорить, что «жи-ши» пишется с буквой «и» 45 минут. Он за первые 5 минут это понял, потому что у них клиповое мышление. Сейчас время быстротечно, не нужно студентам журафака огромную лекцию давать по тому же лиду, можно объяснить за 15 минут и дальше давать практику. В Kazmedia School очень часто приходят студенты, которые говорят, как много они получили за 2 часа. А я говорю, что за эти 2 часа могу дать больше, чем за 2 года в КазНУ. Речь идёт о том, что мы вместе с вами должны поменять подход к образованию в вузах и на производстве. И стремиться за молодёжью”, – заявила она.

В ходе обсуждения данного вопроса эксперты пришли к выводу, что для поступления на факультет журналистики в вузы Казахстана абитуриенту не требуется долгой подготовки. Проходной балл очень низкий, отсюда следует большое число выпускников, впоследствии уходящих из профессии в иную сферу деятельности.

“Может быть нужен факультет журналистики, но не 25 (вузов). Когда я ещё поступала, факультет журналистики был только в Казгу. Ну куда? У нас очень маленький рынок, мы не бухгалтеры, не экономисты, куда ежегодно выпускают такое количество журналистов? Года два назад небольшой проходной балл был, по остаточному принципу люди идут в эту профессию, к сожалению”, – сказала Галина Алькешова.

Студентами-журналистами было предложено ужесточить требования для поступления на факультет, опираясь на опыт европейских стран. В свою очередь преподаватели и медиа-эксперты поддержали эту идею.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: