АНТОН СЕРГИЕНКО

Для решения проблем с углем городскому акимату Усть-Каменогорска понадобился “специальный человек”

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
752

В Усть-Каменогорске патовая ситуация с каменным углём. В основном страдают социально незащищённые группы населения. Чёрное золото до сих пор не получили 2600 человек, а то и больше. И это, несмотря на то, что относительно недалеко находится угольный разрез Каражыра.

На заседании в городском акимате, посвящённом проблемам отопительного сезона, аким Усть-Каменогорска подтвердил, что проблема с твердым топливом в городе действительно существует. Его слова приводятся на официальных страницах горакимата в социальных сетях.

«Мы имеем ажиотаж, есть очереди. Желающих приобрести уголь достаточно, однако самого угля мало. Поставки идут плохо. Нам обещали 20 вагонов в сутки, а приходят лишь 12-13 вагонов», – сказал Жаксылык Омар.

Казалось бы, признание проблемы должно заставить крутиться механизмы государственной машины, а та в свою очередь сможет принять необходимые для решения вопросов меры. Или хотя бы озвучить варианты и сроки исправления ситуации.

Но нет. Вместо конкретных предложений и требования наказать виновных, аким Усть-Каменогорска посоветовал лишь командировать на угольный разрез «специального человека», который и должен контролировать отпуск угля для города. Надо признаться, что термин это для Усть-Каменогорска новый и не совсем привычный. Да и в ранжире акимата его нет. Среди имеющихся в открытом доступе данных «специальной» должности тоже не обнаружено. Возможно, что это секретный агент, а может быть и супергерой, как в популярной киновселенной. И вероятно, ситуация настолько сложна, что обеспечить социальным углём город может лишь он. Похоже людям придётся теряться в догадках.

Хотя вопросы всё же остаются. Какую должность занимает этот человек, и какими полномочиями он обладает, будут ли прислушиваться к его мнению собственники угольного разреза и какие рычаги давления у него есть, выданные при этом городской властью, чтобы обеспечить дополнительный приток чёрного золота не совсем понятно. Хотелось бы узнать подробнее.

Вообще, всегда первые месяцы работы нового руководства города проходят под эгидой пиара его работоспособности и демонстрации навыков решения социальных проблем. Всё это мы видели уже не раз. Как и то, чем заканчивается большинство обещаний.

Жаксылык Омар в плане пиара не исключение. Бюджет информационной политики позволяет нам всем наблюдать, как градоначальник контролирует ход ремонта и реконструкции объектов, отдаёт приказы об их завершении и устанавливает подрядчикам сроки (которые они периодически срывают), принимает участие в субботниках (на которые выходят лишь госслужащие, депутаты, студенты и пенсионеры), сажает деревья, а на заседаниях акимата ратует за проблемы народа и даёт весьма жесткие поручения для исправления ситуации. Де факто местные исполнительные органы должны прилагать все усилия для решения проблем своих косвенных работодателей – простых жителей Усть-Каменогорска. Смысл государственного управления по Конституции Республики заключается в обеспечении всех граждан равными правами и возможностями, а также качественного предоставления государственных же услуг и добросовестного исполнения чиновниками своих обязанностей.

Заявление о желании решить вопрос и действительно решение вопроса – разные вещи. Заявлений много. Решения – нет.

Ничего личного – просто пиар.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
752

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: