ЖИЗНЬ

Налогоплательщики дадут налоговым органам открытый доступ к учетной документации

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Казахстане с 1 января 2019 года будут введены в действие нормы Налогового кодекса, предусматривающие внедрение горизонтального мониторинга – расширенного информационного взаимодействия, основанного на принципах доверия, открытости и добровольности, сообщает МИА «Казинформ».

Об этом на брифинге сообщил руководитель специализированного управления комитета государственных доходов Министерства финансов РК Шафкат Кудабаев.

По его словам, к такому новому подходу взаимодействия с налогоплательщиками на сегодня перешли или переходят около 30 стран мира.

«В рамках данной процедуры налогоплательщики (на начальном этапе – из числа крупных) на добровольной основе будут предоставлять должностным лицам налоговых органов открытый доступ к своей учетной документации. При выявлении рисков нарушения налогового законодательства должностные лица налоговых органов будут составлять и вручать налогоплательщику рекомендации по их устранению», – пояснил Шафкат Кудабаев.

Он также добавил, что при исполнении таких рекомендаций к налогоплательщику не будут применяться штрафные санкции и проводиться налоговые проверки (за исключением случаев уголовно-процессуального производства).

«Это позволит сократить количество налоговых проверок и вселить уверенность налогоплательщику в отсутствии последующих претензий налоговых органов. Кроме этого, планируется, что к таким налогоплательщикам будет применяться автоматический возврат налога на добавленную стоимость до 90%», – резюмировал Шафкат Кудабаев.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: