14:09 | 23 ноября 2024 | Суббота

Казахстанцы уверены, что их мнение не учитывается государством

По сравнению с 2015 годом у населения Казахстана упало доверие государственным инстанциям. Только 33% казахстанцев думают, что их мнение будет учтено государством. Статистику привел министр общественного развития РК Дархан Калетаев в ходе Национальных слушаний, посвященных обсуждению Концепции развития институтов гражданского общества в Республике Казахстан, которые прошли в Службе центральных коммуникаций РК, сообщает Kazpravda.kz.

“В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. автора) существует проблема дистанции между госорганами и гражданами. Сейчас важно привлекать лучшие практики, для того чтобы обеспечить максимальное гармоничное развитие общества. Например, вы знаете, что у нас стоит задача вступления в ОЭСР и их методология – это индекс лучшей жизни. Хотя данный показатель представляет более измерение экономики, он отражает не только линейный внутренний валовый продукт, но и дает картину качества жизни. Индекс измеряется по 11 индикаторам: жилищные условия, доходы, работа, коммунальные услуги, образование, окружающая среда, гражданское участие, здоровье, удовлетворенность жизнью, безопасность, бюджет, свободное время”, – сказал Дархан Калетаев.

По его словам, в докладе ОЭСР как измерения благосостояния жизни за 2017 год выделен ряд интересных моментов.

“Первое – это снижение избирательной активности граждан стран ОЭСР. При этом избирательная активность 20 процентов наименее обеспеченных людей на 13 процентов ниже, чем у 20 процентов наиболее обеспеченных людей. Второй – более половина проживающих считает, что в государственных органах широко распространена коррупция. И третье – по сравнению с 2015 годом упало доверие к государственным инстанциям. Только 33 процента людей думают, что их мнение будет учтено государством. Люди без полного среднего образования считают, что их мнение будет учтено в политических решениях, чем люди с критичным образованием”, – отметил он.

Калетаев сообщил, что в этом году в Казахстане будет проводиться Республиканский форум бизнес-доноров.

“Министерство работает над тем, чтобы установить конструктивный трехсторонний диалог государство-бизнес-доноры, который позволил бы находить общее поле проектов и инициатив. Ресурсы, направляемые сегодня донорами в Казахстан, ограничены, потому что страна перешла в более высокую категорию по уровню ВВП на душу населения. По итогам 2017 года Всемирный Банк оценил валовый национальный доход на душу населения в пределах категории от семи до 17 тысяч долларов США”, – сказал Дархан Калетаев.

Как отметил министр, есть необходимость выстраивать диалог на более высоком уровне не просто как потребителю донорской помощи, но и как страна, способная принести свой вклад в региональное развитие.

“Исходя из этих аспектов, важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему развития гражданского общества государства”, – подчеркнул Калетаев.

Министр привел яркий пример – конструктор лего: пока все в разобранном состоянии, необходимо собрать единую конфигурацию.

“Ее суть в том, что ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации, то есть упор надо сделать на те НПО, которые могут генерировать идеи, имплементировать западную методологию в наш контекст”, – пояснил свою мысль спикер.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ