ЖИЗНЬ

Правозащитник из ВКО отсудил у государства миллион тенге за горечь от необоснованных обвинений

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Усть-Каменогорский городской суд частично удовлетворил иск правозащитника из Риддера к ДВД ВКО и к Министерству финансов Казахстана.

Пять лет назад его привлекли к уголовной ответственности по обвинению в возбуждении религиозной розни, позже выяснилось – действия правоохранителей были необоснованны. Основанием для ареста послужили размышления на тему религии и атеизма, размещенные в социальной сети.

Задержание произошло 14 марта 2013 года, после ареста последовало направление на психиатрическое обследование, ограничение в передвижении и статус подследственного. За пять лет своих злоключений мужчина потребовал компенсацию с государства в размере 5 миллионов тенге.

Представители ДВД ВКО и Минфина пытались переложить ответственность друга на друга, в итоге суд постановил взыскать компенсацию морального вреда с республиканского бюджета в размере одного миллиона тенге.

Исполнение решения суда возложили на администратора бюджетной программы – ГУ «Министерство финансов Республики Казахстан».

В остальной части иска о взыскании компенсации в пять миллионов тенге, мужчине отказали.

Однако пока выплаты не будет, решение еще не вступило в силу, и у ответчика есть возможность опротестовать решение суда.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: