ЖИЗНЬ

Почему не работал “электронный дневник” kundelik.kz

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
92

Сейчас система электронных школьных дневников работает в штатном режиме. Подробности хакерской атаки на портал kundelik.kz рассказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, сообщает InformБюро.

“Была атака на НИТ (АО “Национальные информационные технологии) в целом, и, естественно, пострадал kundelik.kz. Атака продолжалась несколько дней. Система kundelik.kz находится в периметре НИТ, она внутри. Атака была на сам периметр НИТ. В результате не работал не только kundelik.kz. Не функционировали многие службы электронного правительства, но это не значит, что они были разрушены. Дело в том, что они просто не могли функционировать в этот момент. Я не специалист, но если поставить соответствующие щиты, то всё вернётся на свои места”, – сказал Ерлан Сагадиев журналистам после заседания Правительства РК.

Он подчеркнул, что портал kundelik.kz запретят использовать там, где есть сложности с доступом к интернету.

“Если у учителей нет в школе интернета, и если они не могут заполнять kundelik.kz и ради этого ездят куда-то, то мы запретим там его использовать”, – заявил Ерлан Сагадиев.

Как уточнил директор департамента информационной безопасности АО “Национальные информационные технологии” Гани Надирханов, атаке подверглась только информационная система Kundelik.

“В настоящее время DDoS-атаки не наблюдаются. Атаки длились около четырёх дней и прекратились вчера (8 октября). Ширина канала для Kundelik не превышала 100 Мегабит. После того, как канал стал забиваться, его переключили на резервный. Kundelik рассчитан на 30-50 Мегабит. Во время атаки число запросов на ресурс в 5-6 раз превысило обычные показатели”, – рассказал Надирханов.

По его словам, АО “НИТ” предоставляет хостинг Kundelik. Серверы системы находятся в Казахстане. Сейчас Kundelik работает в штатном режиме. В ведомстве принимают все необходимые меры по предотвращению таких инцидентов. Так называемые “белые” хакеры компании ежедневно ищут точки уязвимости в более чем трёхстах обслуживаемых серверах.

“Мы усилили настройки по безопасности, в оперативном порядке работаем с Государственной технической службой КНБ РК, обмениваемся информацией и отработали с оператором связи, чтобы очистили канал от DDoS-атак и чистый трафик передавали нам”, – отметил Надирханов.

Эксперт добавил, что атаки на Kundelik шли из нескольких стран: США, Китая, Сингапура, России и Казахстана.

По данным АО “НИТ”, ведомство ежедневно фиксирует по 45-50 тысяч атак. Целью злоумышленников обычно является выведение из строя сайтов. Около 95% всех атак блокируются специалистами.

Об атаке на ведущий образовательный портал Казахстана kundelik.kz Министерство образования и науки РК сообщило 4 октября. В работе системы наблюдались перебои, и она оказалась недоступной для пользователей.

Kundelik – национальная система электронных дневников и журналов в общеобразовательных школах Казахстана. К системе подключены более 6 тысяч школ, зарегистрировано более 4 млн пользователей.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
92

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: