ЖИЗНЬ

Родительские комитеты – источник коррупции? Ликвидировать школьные объединения родителей предлагает АДГСПК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Ведомством в рамках проекта «Астана – адалдык аланы» был проведен социологический опрос среди родителей школьников Астаны, который показал, что зачастую в образовательных учреждениях проводится сбор денег на дополнительные нужды школ или классов, сообщает kursiv.kz.

«В основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Нами внесено предложение в министерство образования и науки о запрете родительских комитетов так как их деятельность нигде не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции. По сути эта группа родителей, которые себя так назвали… Есть попечительские советы, работа которых регламентирована. Поэтому мы в конце августа дали предложение в министерство образования и науки, чтобы они предусмотрели и дали свои предложения в части ликвидации родительских комитетов», – сказала на брифинге руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астана, руководитель проекта «Астана – адалдык аланы» Жазира Жылкышиева.

Между тем, по ее данным, государством сегодня обеспечивается достаточное финансирование образовательных учреждений. Средства выделяются на все необходимые нужды.

«Закон “О доступе к информации” четко прописывает обязательства образовательных учреждений о необходимости публикации бюджета на интернет ресурсах и иных доступных площадках. Одной из основ успешной реализации антикоррупционной политики является открытость и подотчетность. Граждане должны видеть и знать – куда расходуются бюджетные средства. подотчетность. Зная о том, что бюджетом предусмотрено приобретение хозяйственных товаров, проведение ремонтных работ и иного, родители задумались бы о легитимности сбора денежных средств на эти цели», – пояснила позицию антимонопольного ведомства спикер.

Однако анализ интернет-ресурсов образовательных учреждений показал, что большинство не соблюдают данные требования. Как и куда реализуются бюджетные средства сегодня известно лишь администрациям самих учреждений и контролирующим органам.

«В Астане на все государственные сады и школы бюджета хватает, на все, на канцтовары, на любой расход. Все расходы должны быть в открытом доступе. Теперь мы призываем общественность и родителей принимать участие в планировании бюджета, то есть не просто следить за расходованием средств, а участвовать в планировании бюджета школы на следующий учебный год, исходя из потребностей школы, из того, чего не хватает школе», – сказала Жазира Жылкышиева.

Указала она и на пользу эффективного распределения средствами. В качестве примера названы Детский дом Астаны и школа-лицей №54. За полгода работы нового менеджмента детского дома сэкономлено 90 млн тенге, школой – 60 млн. Эти средства направлены на модернизацию учебных помещений и обеспечение надбавок педагогам.

«Эти примеры указывают на то, что без дополнительных затрат бюджетных средств и тем более сборов с учащихся, можно обеспечить благоприятные условия для обучения и мотивировать свой персонал финансово», – сказала руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астана.

Все организационные и хозяйственные процессы, по ее оценке, должны находиться на постоянном контроле у первого руководителя. Если же он не владеет ситуацией, значит, это лицо не соответствует занимаемой должности.

«До настоящего момента бытовала практика, когда за нарушение тех или иных процедур взысканию подвергались лишь исполнители либо курирующие заместители директоров. Эту практику нужно устранять. Руководителями подведомственных организаций столичного управления образования подписан пилотный документ об усилении Персональной ответственности. Впредь, в случае выявления фактов поборов, нарушения законности, несоблюдения прозрачности деятельности в отношении директоров будут приняты соответствующие меры», – резюмировала Жазира Жылкышиева.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: