13:23 | 29 марта 2024 | Пятница

Плохой урожай зерновых в Казахстане. Как это скажется на экспорте муки?

В основных зерновых регионах страны завершилась уборочная страда, сообщает Forbes.kz. На сегодняшний день скошено 97,3% площадей (это 14 млн 652 тыс. га), и получено 20,9 млн тонн зерна. В среднем урожай составил 14,3 центнера с гектара против 14,2 ц/га в прошлом году.

Но при такой урожайности сельхозпроизводители отмечают большой минус: качестве зерна не в пример хуже прошлогоднего. Причиной тому называют погоду: поздняя весна, дождливое лето, поздняя уборка осенью.

Казгидромет подтверждает: «На большей части основной зерносеющей зоны Казахстана по-прежнему отмечалось местами выпадение обильных осадков, что было малоблагоприятно завершению уборочной кампании на севере, в центре и на востоке».

В середине сентября отметили и первые заморозки, из-за чего пострадали значительные площади зерновых. В прошлом году на 15 сентября было убрано 76,5% площадей, в этом же – только 46,5%. Из-за опасений ранней зимы многие хозяйства начали уборку еще не зрелого зерна в попытках сохранить хотя бы часть урожая.

«Так что сейчас к нам поступает большое количество и морозобойного, и зелёного зерна, – говорит Виктор Берент, директор Нуринского хлебоприемного пункта Карагандинской области. – Оно создает дополнительную влажность, которая и без того была высокой из-за дождей. Конечно, всё это влияет на качество. Допустим, даже на комбикорм содержание «зелёнки» допускается не более 2%. Морозобойное зерно для производства муки вообще не рекомендуется использовать, потому что содержание клейковины в нём низкое, хлеб будет рваться».

Из общего количество зерна, поступающего на хранение, примерно треть – морозобой и зелень. Да и оставшаяся часть урожая заставляет желать лучшего – качество зерна далеко не высокое.

«Зерна высоких классов, с клейковиной от 28% и выше, к нам ещё вообще не привозили, – отметил Виктор Берент. – Потолок в нынешнем сезоне – клейковина 25-26%. Но и такого мало. Процентов 80 зерна – это четвёртый класс, с клейковиной ниже 23%».

Выгоды нет

Последние данные, предоставленные Министерство сельского хозяйства, датированы 14 сентября. По тем сведениям, картина неутешительная: зерна высшего класса, с клейковиной от 28% и выше, не было вообще. Зерна первого класса не набралось и процента от общего количества, зерна второго класса лишь 1,4%, третьего – 78%.

Пшеница низкого качества и стоит соответственно – за зерно 5 класса переработчики готовы платить лишь 39 тыс.тенге за тонну, когда зерно высшего класса стоит 54 тыс.тенге. Основная часть урожая-2018 – пшеница 4 категории, а это 42-43 тыс.тенге за тонну. Эта цена чуть выше прошлогодней. Но при нынешних затратах на ГСМ, запчасти и прочее говорить о какой-то выгоде невозможно.

Чтобы покрыть текущие расходы и получить минимальную прибыль, произвдителям, по словам самих фермеров, нужно просить хотя бы 50 тыс.тенге за тонну зерна. И по прогнозам аналитиков, такие цены будут зимой. Так что все, у кого есть такая возможность, стараются сохранить зерно до холодов.

«Часть урожая подошла вовремя, и аграрии успели убрать его до заморозков, – говорит Виктор Берент. – Это зерно может спокойно лежать и ждать своего часа. А вот с поздним зерном всё сложнее. Его нужно сушить, дорабатывать. Если сложить в том виде, в каком скосили, оно просто сгорит. Тут нужна большая внимательность. Крестьяне ведь как ориентируются: взяли горсть зерна, на портативном влагомере замерили. Вроде – сухое. Но если в партию попадёт «зелёнка» и морозобой даже в объёме 5-10% и начнёт плесневеть, посторонний запах получит вся партия. Так что влажность обязательно нужно выравнивать».

Не все так плохо

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстан, говорит, что делать выводы о качестве урожая еще рано. Необходимо дождаться конца октября, когда весь урожай будет собран, а зерно просушено и сгружено на склады. Тем более погода по стране не одинакова – каким-т регионам повезло больше, каким-то меньше.

Эксперты же утверждают, что низкое качество урожая никак не повлияет на ситуацию с экспортом казахстанской муки. Дело в том, что основной покупатель – Афганистан – заинтересован в муке с низким содержанием клейковины, поскольку она дешевле. А зерно четвертого класса, из которого преимущественно и состоит нынешний урожай, подходит для этих целей идеально.

«Конечно, ценник на муку из Казахстан повысится, – признал Евгений Ган. – Ведь если в прошлом году мы начинали принимать зерно по 35 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем сезоне она в некоторых случаях уже уходит за 50 тыс. Но клиенты наши понимают, что на это есть объективные причины – рост расходов. К тому же мировая тенденция на сегодняшний день – рост цен. И покупатели готовы платить больше. Видите, какое дело: хлеб — это продукт, который хочется кушать три раза в день. И немаловажен тот фактор, что в тех странах, куда мы его поставляем, хлеб традиционно наш, взять его, по большому счёту, больше негде. Так что проблем со сбытом муки не будет. Наоборот, у меня есть ощущение, что может возникнуть проблема с нехваткой сырья на переработку. Предпосылки очевидны: в нынешнем году в приграничных районах России – в Омске, Новосибирске, на Алтае – средний урожай. Так что избытка у соседей нет, и перелива зерна в Казахстан не будет».

В сентябре Международный совет по зерну оценил объём производства всех видов зерновых в Казахстане в текущем сезоне в 19,1 млн тонн (в том числе 14,2 млн тонн пшеницы). Экспортный потенциал страны был оценён в 9,2 млн тонн.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ