О том, какие специальности уходят в прошлое, а какие можно назвать профессиями будущего, чего ожидать от провозглашенной четвертой промышленной революции и кого будут увольнять по причине невостребованности, рассуждали HR-специалисты на пятом HRD Inter Forum Almaty. О самом форуме и его результата рассказывает журнал Forbes.kz.
Первая и, пожалуй, самая неприятная новость, озвученная на форуме: работников, чья деятельность связана с рутинной обработкой данных, в будущем, скорее всего, ждет увольнение. В качестве примера специалисты привели ситуацию в Сбербанке: в списках на увольнение стоят бухгалтеры, андеррайтеры и персонал бэк-офиса. Руководитель Сбербанка Герман Греф еще в прошлом году заявил о грядущих массовых сокращениях – и вот этот процесс начался.
«К середине 2017 глобальному Сбербанку удалось сократить число бухгалтеров с 33 тыс. до 1,5 тыс., а в планах оставить 500.Чтобы понимали, в нашей группе компаний работает 320 тыс. человек», – рассказал Феликс Абдрашитов, замдиректора управления по работе с персоналом ДБ АО «Сбербанк».
А кого ищут HR-агенты тех же банков? В первую очередь IT-специалисты. Блокчейн, big data, глобальная цифровизация буквально захлестнули все сферы жизни, и банки – в центре этого бушующего моря. Рынок труда перенасыщен гуманитариями и испытывает острый недостаток технических специалистов.
«Банки уходят в “цифру”, сокращая физический контакт, когда человек идёт в отделение. Это уход в приложения, когда клиент может сам из дома выполнить функции. Людям, наверное, нужно интересоваться трендами, новыми технологиями, поколению постарше – обучаться, чтобы успевать за рынком», – заявил Forbes.kz Артур Сулейменов, HR-специалист Альфа-Банка.
В числе профессий-«динозавров», по мнению HR-ов, не только бухгалтера, но и юристы, а также «продажники» – специалисты розничных продаж. В США, например, тех же продажников активно теснит Amazon. Вместо страховых агентов появляются сервисы онлайн-страхования. Даже психологи могут уйти в прошлое – ученые Стэнфордского университета разработали бота-психолога. Собеседник бота только через полчаса догадался, что общается с ботом, когда вопросы начали повторяться – лингвисты внедрили в программу речевое поведение живого человека.
«Буквально 10 лет назад Wal-Mart говорил, что Amazon им вообще не конкурент. А сейчас Amazon «убил» музыкальную индустрию в том виде, в котором мы её знали, «убил» видеоиндустрию. Netflix начинает сам всё делать за киностудии. Это то, что происходит прямо сейчас. Отельный туризм, думаю, пойдёт под откос. Кто будет идти к оператору и покупать путёвку за большие деньги, если ты сам можешь купить в интернете?» – задался вопросом Феликс Абдрашитов.
Что делать поколению X, поколению сорокалетних? Нам еще далеко до пенсии, – прозвучал встречный вопрос из зала.
«Давайте начнём с того, что это не произойдёт завтра. Лет 15 у нас есть, слава богу. А там уже пенсия, – ответил спикер под смех зала и в свою очередь спросил: – На самом деле это большой вопрос к этому поколению – способно ли оно менять способ коммуникации с другим поколением?»
По словам Абдрашитова, людям теперь придется учиться всю жизнь. Невозможно развивать только один навык и сделать из этого карьеру.
Оптимизм внушает то, что промышленные революции создают больше рабочих мест, чем уничтожают. Об этом говорится в исследовании, выпущенном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В документе прогнозируется, что развитие искусственного интеллекта приведёт к исчезновению 75 млн рабочих мест к 2022, но на каждое исчезнувшее рабочее место придётся примерно две открытые вакансии. Если верить атласу профессий будущего от Сколково, в ближайшие годы в бизнесе появится множество новых профессий, например менеджер фонда прямых инвестиций, оценщик интеллектуальной собственности и даже разработчик персональных пенсионных планов.