ЖИЗНЬ

Теплосети, пассажирский транспорт и вопросы экологии – на что имеет влияние и чем владеет акимат Усть-Каменогорска

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

Редакция FACTUM поинтересовалась у городской власти, есть ли у акимата Усть-Каменогорска доли в различных ТОО и АО, чтобы заодно посмотреть, в какой сфере рыночных отношений администрация города способна влиять на бизнес-процессы.

Как оказалось, государство контролирует множество аспектов общественной жизни, которые раньше были отданы в конкурентную среду и так или иначе имеет весомые рычаги влияния на многие вопросы, волнующие горожан. Технически разнообразные ТОО, создаваемые государственными органами, ими же и управляются – то есть исполнительная власть таким образом внушительно и всерьез влияет на ситуацию в той самой конкурентной среде, о развитии которой заботится. И вы наверняка понимаете, что фактически существует небольшая разница между предприятием, основанным одним человеком, и организацией, созданной администрацией города, даже если оба этих предприятия вроде бы работают на одном поле, а часто и призваны конкурировать друг с другом.

Вообще государственное участие в каких-либо предприятиях, занимающихся предпринимательской деятельностью, либо влияющих на распределение сил влияния в какой-либо сфере, строго регламентировано. Это сделано для того, чтобы не мешать бизнесу развиваться, так как конкуренция между госпредприятиями и частниками на равных условиях в принципе невозможна. С другой стороны, бытует мнение, что государство само по себе не очень хорошо смотрится как собственник, потому что управлять собственным бизнесом и компанией, чья судьба не зависит от эффективного менеджмента, управления и инноваций, сокращения расходов и увеличения доходов, –  совершенно разные вещи.

В своем материале мы не будем проводить аналогии и высказывать предположения, с какой целью создаются товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, полностью или частично подконтрольные власть предержащим. Думается, что все это лежит на поверхности, и достаточно внимательно прочитать задачи, стоящие перед конкретным предприятием, чтобы понять – зачем оно создано именно в такой форме.

Отвечая на редакционный запрос, в аппарате акима Усть-Каменогорска сообщили о четырех таких предприятиях.

«Отдел предпринимательства города Усть-Каменогорска является уполномоченным органом предприятия со 100% долей участия государства в уставном капитале ТОО «Центр экологической безопасности». Предметом деятельности вышеуказанного товарищества является проведение экологического мониторинга состояния окружающей природной среды», – сообщил руководитель аппарата акима города Усть-Каменогорска Нурлыбек Шерубаев.

Немного неожиданно. Согласитесь, весьма интересно, зачем акимат решил создать ТОО, занимающееся экологическим мониторингом в промышленном центре области. И насколько объективен может быть такой Центр, например, в вопросах конфликтов между интересами власти и интересами экологии?

Чаще всего создает различные предприятия, разумеется отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска. Оно и понятно, широк спектр вопросов, которые решаются при непосредственном участии этого ведомства. Но здесь все предсказуемо.

Итак, в полном ведении ЖКХ – Товарищество с ограниченной ответственностью «Центр управления пассажирскими перевозками города Усть-Каменогорска». ТОО курирует услуги по организации технологического сопровождения процесса перевозки пассажиров автотранспортом. По сути основной целью его является налаженное диспетчерское сообщение с перевозчиками и контроль за выходом автобусов на линию.

Ещё одно ТОО со 100 % долей участия государства в уставном капитале – «Транспортная компания города Усть-Каменогорска». Создавалось предприятие еще до налоговых разборок с перевозчиками города, в то время, когда с высоких трибун заявлялось, что общественный транспорт должен работать в конкурентной среде и вмешиваться в этот процесс нельзя.

Заявленные цели ТОО –  перевозка пассажиров автобусами и трамваями на маршрутах города Усть-Каменогорска и решение социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства. Перевозка трамваями уже осуществляется, осталось дождаться приобретения парка автобусов. К слову, директором ТОО назначили бывшего руководителя алматинского трамвайного парка, от которого, кстати, в качестве своеобразного наследства попали в Усть-Каменогорск пресловутые новые старые трамваи. Очевидно, что развал Алматинского трамвайного парка и ликвидация трамваев в южной столице не сказались на репутации менеджера, раз его пригласили в Усть-Каменогорск, управлять трамваями и здесь, со всем наработанным опытом. Тем более что тут как раз те самые привычные трамваи, от который довольно удачно избавилось предприятие предыдущего места работы нового директора трамвайного будущего Усть-Каменогорска.

Непосредственное отношение акимат города через отдел ЖКХ имеет  и к акционерному обществу «Усть-Каменогорские тепловые сети».

«Общество является юридическим лицом созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан в организационно-правовой форме акционерного общества со 100 % участием государства в уставном капитале», – ответили в аппарате акима города Усть-Каменогорска.

Поэтому все вопросы, связанные с функционированием теплосетей и повышением цен на отопление и горячую воду вполне можно адресовать в городской акимат.

Ряд экономистов считает, что в собственности у государства могут находиться лишь те организации, которые хотя бы отдаленно напоминают институты развития. То есть кроме извлечения прибыли перед ними должна стоять некоммерческая миссия или выполнение востребованных социальных функций. Соответствуют ли этому предприятия акимата можно понять, ознакомившись с их целями и задачами.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
4

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: