ЖИЗНЬ

Прокуратура выявила необоснованно высокие тарифы на комуслуги

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Сегодня, 24 октября, в Генпрокуратуре обсудили тарифы на электроэнергию и отопление. Председательствовал на коллегии лично Кайрат Кожамжаров, сообщает NUR.KZ.

По словам генерального прокурора Кайрата Кожамжарова, вопрос тарифов интересует казахстанцев всегда, так как оплата комуслуг – это одна из основных статей расходов семейного бюджета.

Прокурор считает, что далеко не всегда Министерством энергетики и национальной экономики осуществляется должный контроль в этом вопросе.

Проверки выявили необоснованность тарифов на многих электростанциях, что сказалось на удорожании стоимости услуг.

По данным Кожамжарова, завышенные цены позволили компаниям обогатиться на 29 млрд тенге.

В качестве примера он указал ТОО «Астанаэнергосбыт». Организация закладывала при формировании тарифа одну цену за электроэнергию, а приобретала ее в 2 раза дешевле. Таким образом с астанчан было получено на 2,6 млрд тенге больше.

Аналогично себя вели поставщики света потребителям в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Они получили сверхприбыль 1 млрд тенге.

После реакции прокуратуры, 5 млн потребителей уже компенсировали около 13 млрд тенге.

В 14 регионах были снижены тарифы на свет и тепло.

Например, в Капшагае плата за отопление в 1-комнатной квартире выходила 9,5 тысяч тенге. Прокурорские меры позволили снизить эту сумму до 2,2 тысяч тенге, то есть в 4,5 раза.

Интересна история Сарани в Карагандинской области. Там в 2015 году установили в домах 274 счетчика на тепло на сумму 215 млн тенге. Это при том, что в городе нет центрального отопления.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: