ЖИЗНЬ

Суд решил, что Мининформ может не рассказывать, какие СМИ получают госзаказ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Верховный суд РК отказал в пересмотре судебного решения по иску к Министерству информации и коммуникаций по предоставлению информации о расходовании бюджетных средств, сообщает Forbes.kz.

Верховный суд РК отказал в пересмотре дела по иску общественного фонда «Северо-Казахстанский медиацентр» к Министерству информации и коммуникаций. Об этом во вторник, 30 октября, на своей странице в Facebook рассказала глава организации Диана Окремова.

Напомним, летом 2017 фонд обратился в Мининформ с запросом о предоставлении информации о распределении бюджетных средств при размещении в СМИ госзаказа на проведение информационной политики по улучшению имиджа государственных органов. Ведомство информацию предоставило не в полной мере, в частности не ответило на главный поставленный вопрос: какую сумму получило каждое из СМИ? Между тем закон РК «О доступе к информации» чётко гласит: информация о расходовании средств из республиканского бюджета ограничению не подлежит. На этом основании фонд обратился в суд с исковым заявлением к Мининформу РК. 25 января специализированный экономический суд отказал фонду в удовлетворении исковых требований. Суд второй инстанции вынесенное решение оставил в силе. После этого фонд подал ходатайство в Верховный суд РК о пересмотре вынесенного решения.

«Нас даже не допустили до основного разбирательства, завернули на предварительном заседании, сказав, что оснований для пересмотра нет. Мы были лишены возможности привести свои аргументы, тогда как у Верховного суда новых аргументов нет, нам повторили доводы нижестоящих судов», – рассказала Forbes.kz юрист «Северо-Казахстанского медиацентра» Гульмира Биржанова.

Она отметила два принципиальных момента, с которыми общественники не согласны: то, что информация о о размере госзаказа затрагивает права СМИ, получивших его, и то, что эту информацию признали коммерческой тайной.

«Это бюджетные деньги, здесь не может быть никакой коммерческой тайны. Теперь в Казахстане может сложиться практика, когда любая информация о полученных средствах из бюджета будет ограниченного доступа, – пояснила юрист. – У нас осталась последняя возможность – обращение к председателю Верховного суда. Когда все механизмы внутри старны будут исчерпаны, мы подадим жалобу в Комитет ООН по правам человека».

Гульмира Биржанова надеется, что председатель Верховного суда РК Жакип Асанов примет правильное решение, признав действия Мининформа незаконными, так как в свою бытность депутатом парламента он возглавлял рабочую группу по разработке закона «О доступе к информации» и, как никто другой, знает его нормы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: