В Казахстане с 2015 по 2017 годы зарегистрировано около 22 тыс. фактов краж скота, из которых раскрыты только 38,4%, сообщает kursiv.kz. В суд направлены по ним лишь 14% уголовных дел. Ущерб потерпевшим составил более 3,5 млрд тенге, а возмещены только 48%. Особенно тяжелой остается ситуация в приграничных областях, где скот табунами перегоняют в соседние страны.
При этом, заместитель председателя Сената Бектас Бекназаров отметил, что особенно тяжелой остается ситуация в приграничных областях, где скот табунами перегоняют в соседние страны.
По его словам, кража скота в сельской местности, где основным источником дохода является животноводство, наносит значительный ущерб материальному состоянию сельчан.
«Скотокрадство наносит ущерб сельскому предпринимательству и препятствует реализации государственной политики развития животноводства. Противодействие кражам является одной из серьезных проблем, решение которой требует усилий не только полиции, но и государственных центральных органов и общественности», – сказал Бектас Бекназаров.
По его оценке, на рост количества краж в значительной степени влияет, во-первых, спрос на имущество, добытое преступным путем. Противодействие сбыту и информационно-разъяснительная работа об ответственности за приобретение и сбыт краденного скота проводятся на низком уровне. Во-вторых, игнорирование правовой базы, обязывающей владельцев и руководителей хозяйств, органы местного самоуправления организовать учет, таврирование, биркование и паспортизацию скота.