ЖИЗНЬ

Казахстан занял 115 место в рейтинге стран с самыми худшими дорогами в мире

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Казахстане все больше новых технологий применяются в строительстве и проверки дорог, сообщает zakon.kz.. За последние 10 лет построено более 130 участков с применением новых инновационных решений в разных климатических условиях в стране.

КаздорНИИ разработал несколько видов асфальтного покрытия.

Резино-асфальтобетон изготавливается с применением использованных резиновых шин. Это позволяет вторично использовать покрышки и снижает стоимость на сырье. Такой материал использовался при прокладке дорога на улицах в Астане, Караганде, на автодороге “Кокшетау-Кишкениколь – Бидайский”.

Серо-асфальтобетон прочнее и устойчив к воде. Дороги с такими добавками проложены в Астане и Алматы. Цементно-бетонное покрытие используется на дорогах с большой весовой нагрузкой. Таким способом проложили трассу Алматы-Капшагай, Астана-Темиртау.

Целостность и диагностика дорог проводится специальными автомобилями, которые оснащены лазерными установками, фиксирующими трещины и неровности покрытия.

Тем не менее, дороги в стране желают оставлять лучшего. Казахстан занял 115 место в рейтинге стран с самыми худшими дорогами в мире по версии Индекса глобальной конкурентоспособности 2017-2018.

“КаздорНИИ занимается исследованиями новых технологий и инноваций в области автодорог. Если это международная трасса, то разыгрываются тендеры, выбирается компания, которая и должна соблюдать всю технику прокладки. А нормы разрабатываются и находятся в документе “Инфожол”. Ни в коем случае нельзя класть асфальт в дождь – это главное нарушение. Таких подрядчиков нужно наказывать, нужно сообщать в СМИ или другие органы о таких нарушениях”, – сказал президент АО “КаздорНИИ” Багдат Телтаев.

Многие водители жалуются на цементно-бетонное покрытие, так как именно такие дороги быстро покрываются льдом, а в дождь становятся скользкими.

“Вопрос скольжения есть. Это пишется в интернете. Народ прав, такие факты есть. Но дело не только в материалах, из которого строится дорога. Дело в эксплуатации: вовремя чистить, иметь наготове технику для расчистки, быть готовым к любым погодным условиям. К сожалению, объем средств, выделяющихся на дорожную эксплуатацию, не хватает в два раза”, – отметил Б.Телтаев.

По его словам, дороги с цементно-бетонным покрытием будут еще дорабатываться, а именно в системе предусмотрены виброустановки в самой дороге, которые предотвращают засыпание за рулем. Однако когда их поставят, пока неизвестно.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: