Исследование Transparency Kazakhstan показало, что разница в цифрах доходит до 100%, сообщает InformБюро.
Статистические данные по импорту, которые Казахстан предоставляет в ВТО, не сходятся с данными стран-партнёров. Об этом сообщается в исследовании общественного фонда Transparency Kazakhstan.
“По представленным Казахстаном в ВТО данным, за последние пять лет наблюдается снижение объёмов импортной продукции, которую завозят в РК. Однако, по сведениям стран-партнёров, доля экспортируемых товаров в Казахстан ежегодно увеличивается. Разница в официальной статистике доходит до 100%”, – обнаружили в Transparency Kazakhstan.
При проведении исследования учитывалось, что источником расхождений могут быть разные даты учёта экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы стран-контрагентов, а также различные методологии ввозимого/вывозимого товара.
“Расхождения в статистических данных из-за разницы в применяемых методологиях могут доходить до 40-45%. Разница свыше 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах признаков коррупции”, – говорится в исследовании.
Авторы исследования проанализировали товарооборот между Казахстаном и десятью странами, не входящими в ЕАЭС.
Китай. По 11 группам товаров таможенные службы Казахстана занижают статданные более чем на 50%. Сопоставление данных по товарообороту с Китаем показывает, что реальные показатели импорта китайской продукции в Казахстан занижены до 90% по социально значимым группам товаров.
От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров (одежда, обувь, носочно-чулочная продукция, постельное бельё, мебель, игрушки, фрукты и овощи, транспортные средства) являются фактически контрабандными.
Лишь от 10 до 45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются соответствующими таможенными пошлинами.
“Подобное положение дел в таможенной администрации Казахстана способствует формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации”, – считают в Transparency Kazakhstan.
Италия. Итальянская таможенная служба занижает статистические данные по товарообороту с Казахстаном по 11 группам товаров более чем на 50%. Фармацевтика, одежда и спиртные напитки итальянского производства составляют основную группу товаров, по которым наблюдается расхождение в данных двух стран более чем на 70%.
“Завышенные казахстанские данные свидетельствуют об импорте контрафактной поддельной продукции под итальянскими брендами. Это тоже является проблемой, потому что в рамках ВТО Казахстан должен защищать авторские права стран-партнёров”, – подчёркивают авторы исследования.
Швейцария. Импорт Швейцарии занижается таможенными структурами обеих стран. Казахстанской таможней занижение фиксируется по четырём группам товаров, швейцарской – по шести, что также свидетельствует о проникновении в Казахстан доли контрафактной продукции под швейцарскими брендами.
“Продукция, ставшая визитной карточкой Швейцарии, входит в группу товаров, по которой в Казахстане зафиксировано занижение платежей таможенными органами Казахстана до 100%. Это трикотажная одежда и аксессуары, табак, химические продукты, драгоценные металлы и украшения, культивированный жемчуг, изделия из пластмассы и чёрного металла, часы. В своём большинстве это предметы из дорогого сегмента”.
США. Таможенные службы США в своих отчётах представляют заниженные на 50% данные по 11 группам товаров, экспортируемых в Казахстан. Это американская химическая продукция, лекарства, транспортные средства, изделия из чёрного металла и резины, минеральное топливо, что опять ставит вопрос о ввозе продукции из третьих стран. Таможня Казахстана на протяжении пяти лет занижает данные по импорту одной группы товаров из США более чем на 50%.
Германия. Таможенные органы Германии сообщают, что ввозят в Казахстан наполовину меньше изделий из чёрного металла, чем их фиксируют казахстанские таможенные службы.
“Завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует о проникновении в страну поддельной продукции под немецкими брендами”, – поясняют авторы исследования
Польша. Импорт польских товаров занижается таможенными структурами обеих стран. Основные товары, по которым сопоставление данных показало разрыв свыше 60%, составляют изделия из чёрных металлов, промышленные машины и польская мебель.
Пакистан. Таможня этой страны декларирует на 80-100% меньше товаров, вывозимых в Казахстан, нежели принимающая сторона. Это касается фруктов, овощей, цитрусовых, а также одежды и ювелирных изделий пакистанского происхождения.
Великобритания. По восьми группам товаров таможенные органы Великобритании представляют данные в два раза меньше фиксируемых казахстанскими таможенниками, что свидетельствует о высокой доле подделок под английскими брендами. Сопоставление товарооборота показало разницу на уровне свыше 80% по английскому алкоголю, автомобилям, изделиям из резины, предметам искусства и одежде секонд-хенд.
Южная Корея. По трём группам товаров из Южной Кореи Казахстан занижает свои отчётные данные более чем на 60%. При этом южнокорейскими таможенными органами по пяти группам товаров фиксируется меньший объем экспорта, нежели у принимающей стороны – Казахстана. Это изделия из алюминия, парфюмерия и косметика, органическая и неорганическая химия, продукты для кондитерских изделий.
Япония. Объёмы экспортируемого в Казахстан Япония занижает по 10 группам. Разницу в 60% показало сопоставление данных по таким товарам как электрические машины, оптические и фотографические машины, техника, изделия из чёрного металла и стекла, химическая продукция, бумага и картон, а также пищевые продукты. Завышение статданных казахстанской стороной также свидетельствует об импорте поддельной продукции под японскими брендами.
Импорт в Казахстан из Китая, Швейцарии и Польши занижается (проблемой является, возможно, контрабанда). Импорт из Италии, США и Японии – завышается (по мнению авторов исследования, проблема в этом случае – контрафакт). Разница идёт на миллиарды долларов.
“Расхождение данных свидетельствует о поставках в РК контрафактных товаров и наличии в таможенных органах Казахстана таких признаков коррупции как вымогательство и дача взяток с целью избежать налогов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию”, – заключили в Transparency Kazakhstan.
Государственным органам Казахстана авторы исследования рекомендуют ежегодно сверять документацию с представителями таможенной службы страны-партнёра, особенное внимание обращать на группы товаров с большим риском.