ЖИЗНЬ

Бродячих собак усыпляли на ярмарке в Риддере. Очевидцы и дети посчитали это убийством

«Ярмаркой крови» окрестили жители горняцкого городка события минувшей субботы. В десятом часу утра в центре города риддерцы наблюдали, как двое мужчин отстреливали беспризорных собак, не обращая внимания на проходящих мимо детей, которые умоляли взрослых дядечек не убивать милых зверушек.

– Мой маленький сын весь день рыдал навзрыд, когда увидел, что эти люди творят, – жалуется местная жительница, так некстати решившая пополнить запасы говядины на ярмарке выходного дня. – Неужели нельзя было это сделать, когда рядом не было никого?

В тот день ветеринары избавили город от трех «кровожадных» псов, чей удел бродяжничества возможно и был когда-то определен человеком. В местном отделе ветеринарии прокомментировали, что отстрел был в рамках закона, а работать во время ярмарки их «охотников» вынудила мобильность собак, которых «в обычное время с огнем не сыщешь».

– Нам поступила заявка, и мы ее отработали, – ответила на вопрос корреспондента FACTUM специалист отдела. – В обычное время эти собаки тут не появляются, и мы были вынуждены отлавливать их во время ярмарки, где осуществлялась торговля мясом. Могу заверить, что люди действовали согласно инструкции, и они не убивали животных – а усыпляли.

Однако людей, чья психика пошатнулась от увиденного зрелища, это мало успокаивает и риддерчане требуют призвать к ответственности всех причастных к публичному расстрелу животных. Несколько обращений от неравнодушных горожан уже поступили в городской акимат и полицию.

– Вот только письмо с акимата пришло, но мы отрабатывали заявку, – опять же повторяются в отделе ветеринарии. – С полиции приходили, проверяли журнал регистрации заявок.

В принципе, мы согласны, что бродячие псы порой проявляют агрессию – животные создания непредсказуемые, а значит нужно как-то обезопасить общество от их внезапных нападений. Но почему сотрудники таких организаций все время пытаются облегчить себе работу и совершают «налеты» на собак в дневное время на глазах у народа? Наверное, многие вспомнят как в прошлом году такие деятели убили двух псов возле Андреевского собора в Усть-Каменогорске – тогда свидетелями расправы также стали дети.

Вверх