ИНФОМАНИЯ

В рамках программы «Нурлы жол» в ВКО профинансировано объектов на 37 миллиардов тенге

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

За первые четыре года на строительство девяти объектов образования выделено и освоено 9,1 млрд тенге, сообщает AtamekenBusiness. Эти объекты на 4,8 тыс. мест уже введены в эксплуатацию.

По данным заместителя акима ВКО Серика Актанова, построены новые школы на 920 мест взамен тех, что находились в аварийном состоянии. Это Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы. Для ликвидации трёхсменного обучения возведены пять школ на 3,6 тыс. мест в Курчатове, Семее, семейском посёлке Бобровка и две школы в Аягозском районе. Помимо этого, возведено детское дошкольное учреждение на 280 мест в городе Риддере.

«План по строительству объектов образования с целью сокращения трёхсменных и аварийных школ в рамках «Нурлы жол» на 2015-2018 годы выполнен», – отчитался Серик Актанов на недавнем заседании в акимате ВКО.

Аэропорт с международным стандартом

Со строительством объекта транспорта, а на 2016-2018 годы выделено почти 10,2 млрд тенге для реконструкции взлётно-посадочной полосы длиной в 3,1 км, рулёжной дорожки аэровокзала аэропорта Семея, по данным акимата, тоже всё в порядке. Большую часть средств – свыше 9,1 млрл тенге выделил республиканский бюджет, остальное – областной. Сейчас работы выполнены полностью. После реконструкции, по сообщениям акимата ВКО, аэропорт соответствует международным стандартам.

Кстати, как отмечал аким области Даниал Ахметов, ремонт здесь не проводился с советских времен, полотно аэродрома было в аварийном состоянии. Ввод в эксплуатацию объекта назначен на декабрь 2018 года. Дополнительно из областного бюджета средства выделялись на приобретение современного оборудования.

По информации Серика Актанова, значительную часть средств в Восточном Казахстане по программе «Нурлы жол» – свыше 9,9 млрд тенге – выделили в 2015-2016 году из средств Национального фонда на реализацию 30 проектов.

В 2017 году в рамках госпрограммы «Нурлы жол» из средств Национального фонда на реализацию 12 проектов выделено более 5,9 млрд тенге. В 2018 году выделено еще 1,7 млрд тенге на реализацию новых проектов и переходящих на 2019 год.

«Из 13 проектов строительно-монтажные работы завершены по семи проектам общей стоимостью 1,6 миллиарда тенге. Объекты введены в эксплуатацию. Продолжается реализация шести проектов. Из них четыре завершаются в 2018 году, ещё два – в 2019 году», – отметил Серик Актанов.

Один из значимых проектов в Усть-Каменогорске – это реконструкция Северо-Атамановского и Нижне-Согринского водозаборов на сумму 1,7 млрд тенге. Это самые крупные водозаборные сооружения в административном центре ВКО, обслуживают большую часть жителей и предприятий Усть-Каменогорска. Генеральный подрядчик – ТОО «СтройЭлитРиэлти», срок ввода в эксплуатацию запланирован также на декабрь.

Ещё три проекта по «Нурлы жол» реализуют в Семее. Это реконструкция системы водоотведения очистных сооружений в поселке Шульбинск, на которую потрачено 810 млн тенге. Освоено более 90%, и сейчас оформляют документы для сдачи объекта в эксплуатацию.

Ещё в Семее реконструируют водозабор «Затон», водопроводные сети. Важность проекта в том, что водопроводные и канализационные сети Семея, как сообщали местные исполнительные органы, изношены на 75%. Общая сумма проекта реконструкции «Затона» – 1,3 млрд тенге.

Сейчас, как отметил Серик Актанов, освоено 37%, ведётся корректировка проекта. До конца года предполагается освоить 800 млн тенге. Ввод объекта назначили на 2019 год. Также в Семее по программе «Нурлы жол» завершается реконструкция водопроводных сетей посёлка Северный Кайнар на 473 млн тенге. Освоено около 370 млн тенге. Срок ввода – декабрь 2018 года.

Ещё один проект реализуют в Шемонаихинском районе. Это строительство водозаборных линий, трассы и водопроводных сетей протяжённостью 12,4 км в селе Красная Шемонаиха, на которое выделено 260 млн тенге. 191 млн тенге уже освоен. Генподрядчиком выступило ТОО «ПСК Оскемен Курылыс». Но ведётся корректировка проекта, будет проведена экспертиза в связи с его удорожанием. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2019 год.

На одном из совещаний в акимате глава региона Даниал Ахметов озаботился ситуацией по проекту. По его словам, «Оскемен Курылыс» не выполнило обязательств.

«В 2017 году в связи с недобросовестностью подрядчика было решено провести корректировку проекта, было подано исковое заявление в суд. В 2018 году согласно решению суда строителей обязали закончить проект после окончания корректировки проекта. Проект мы получили, по нему идёт удорожание, до конца года должны получить экспертизу по данному проекту. На следующий год его завершим. Но в суде «Оскемен Курылыс» не признали недобросовестным», – отметили в акимате Шемонаихинского района. «Подайте апелляцию! – возразил областной аким. – Мы знаем решения наших судов, которые противоречат логике и не только логике».

«Нурлы жол» нужны свои трубы

Также по поручению акима ВКО профильные управления вместе с представителями порядных организаций, работающих по проектам «Строительство жилья», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», посетили ТОО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры», ТОО «Силумин – Восток» с целью применения местной продукции.

«Вся арматура, которая выполняется на заводе промышленной арматуры Усть-Каменогорска, «Силумин – Восток», должна найти своё место в коммунальном хозяйстве области. Естественно, при конкурентном качестве и цене, – распорядился аким. – А то из Челябинска возим арматуру, и при этом она худшего качества, выше по цене – такого не должно быть. Кто из подрядчиков использует арматуру не казахстанского содержания? Пока я не взялся за вопрос, трубы завозились из-за пределов области, качеством хуже, срок гарантии меньше. Управление энергетики и ЖКХ занимало соглашательскую позицию, и никто не смотрел за этим вопросом».

Всего в 2015-2018 годах по государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» в ВКО, как сообщили в областном акимате, профинансировано девять объектов образования, 44 объекта коммунального хозяйства, один объект транспортной инфраструктуры. Сама программа действует в регионе с 2015 по 2019 год.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: