04:26 | 26 апреля 2025 | Суббота

Проблемный перекресток в Усть-Каменогорске постоянно становится местом конфликта водителей

Проблемные перекрестки в Усть-Каменогорске становятся местом разборки водителей — хотя ситуация в каждом случае вполне предсказуема, если рассуждать в соответствии с Правидами дорожного движения. Впрочем, не все достаточно ориентируются в них.

В редакцию не раз обращались возмущенные водители с сообщениями о конфликтах на одном из перекрестков. Проблема разъезда возникла на пересечении улицы Михаэлиса с второстепенной дорогой, ведущей от школы № 16.  Самый пик проблемы обычно приходится на утреннее и вечернее время.

Factum | © Factum, ® DEXIA

 

Причем, как оказалось водители, выезжающие с так называемой прилегающей территории, пренебрегают знаком «уступи дорогу» и пытаются проскочить, заблокировав возможность поворота для автомобилей с улицы Михаэлиса. Очевидцы утверждают, дело доходит до драк, словесные разборки очень быстро превращаются в махание кулаками и порчу имущества.

— Улочка узкая, две машины не всегда могут разъехаться, происходит ДТП и движение останавливается вообще, к тому же мешает еще и нерегулируемый пешеходный переход. Конфликты постоянны. — объяснил один из водителей, живущий в одном из близлежащих домов.

Все осложняется еще и тем что, по сути, данный участок и перекрестком назвать нельзя поскольку улица не имеет названия. Впрочем, знак «уступи дорогу» на выезде со второстепенной улицы все же делает этот участок перекрестком.

Factum | © Factum, ® DEXIA

 

— Преимущество всегда имеет водитель, заезжающий с главной дороги, в нашем случае — это улица Михаэлиса, но опять же если автомобиль уже стоит на выезде он тоже не должен двигаться назад, чтобы уступить дорогу. В случае ДТП виновником будет водитель автомобиля, который заезжал с главной дороги, поскольку он въехал в по факту стоящую машину. — пояснил командир роты УВД Усть-Каменогорска Бауыржан Акпердинов.

Решение, по мнению полицейских в данном случае, — это расширение проезда, в случае если дорога будет увеличена для беспрепятственного разъезда двух автомобилей проблемы возникать не будет.

Впрочем, сейчас тоже конфликтов быть не должно, если помнить правила дорожного движения: когда с улицы Михаэлиса въехал на участок автомобиль, то при любой ситуации он не имеет права сдать назад – движение задним ходом на перекрестке запрещено, а вот автомобиль на прилегающей территории и может, и должен сдавать назад, если возникла ситуация «нос к носу».

Factum | © Factum, ® DEXIA

 

Что нам кажется любопытным, так это то, что именно на этом участке конфликты словно  специально запланированы — несколько лет назад выезд ремонтировался. Проблема могла быть решена раз и навсегда, если бы при ремонте были бы расширена на пару десятков сантиметров ширина полотна, к тому же бордюры все равно меняли — и расширить дорогу вряд ли было проблемой. Однако и при ремонте была оставлена ширина, не позволяющая разъехаться двум автомобилям. При выезде со двора жилого дома это не было бы проблемой, но вот этот участок соединяет улицу Михаэлиса с улицей Ворошилова — и движение здесь довольно интенсивное. Почему ни проектировщики, ни дорожные службы, ни заказчики ремонта вообще не побеспокоились о том, как сделать город чуточку лучше и удобнее — вопрос к ним, хотя мы и так знаем ответ: потому что «пофиг», потому что проблема — это для горожан, для водителей, а не для администрации. Ремонт сделан — что вам еще надо?

Кстати, есть и еще одно решение — поставить знак приоритета проезда перед тем самым конфликтном участком — тогда на нескольких метрах будет еще одно установленное предписание. Чем не замена логичному и простому расширению участка, чтобы вообще избежать любых конфликтов?

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ