01:51 | 29 ноября 2024 | Пятница

В четверку самых увольняемых профессий 2022 года в ВКО войдут разнорабочие и учителя

О том, кому грозит увольнение и какие специальности нужно выбирать современным абитуриентам, рассказал Kursiv.kz.

АО «Центр развития трудовых ресурсов» прогнозирует, что в Восточном Казахстане к 2022 году численность трудоспособного населения снизится на 36 тыс. человек. Изменится и структура спроса на труд. «Къ» выяснил, кому грозит увольнение и какие специальности нужно выбирать современным абитуриентам.

А нас все меньше

В пятилетнем прогнозе потребностей в кадрах (2018–2022) специалисты департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» по Восточному Казахстану «обещают» рост экономики на 16,9% при республиканском показателе 20,1%. При этом ожидается, что количество жителей области снизится на 25 тыс. человек, а численность трудоспособного населения – на 35,8 тыс.

Между тем в целом по стране прогнозируется рост последних двух показателей. Более чем на миллион, к примеру, должно увеличиться число казахстанцев к 2022 году. Для сравнения, с момента переписи населения 2009 года численность жителей ВКО сократилась на 16,7 тыс. человек, количество же казахстанцев выросло на 2,3 млн.

По мнению авторов прогноза, ощутимые изменения произойдут в структуре спроса на труд. В Восточном Казахстане к 2022 году чаще других будут нанимать сотрудников, оказывающих индивидуальные услуги, работников организаций общественного питания и специалистов в области информации.

Зато на 19,5 тыс. человек снизится число занятых в сфере сельского хозяйства. Впрочем, это общереспубликанская тенденция, несмотря на динамичный рост объема продукции сельского хозяйства. Свою роль сыграют автоматизация труда и отток населения из сельской местности.

Также в ВКО прогнозируется сокращение работников, занятых в промышленности, строительстве, торговле и даже в таких стабильных сферах, как образование и здравоохранение.

Наибольшему риску быть уволенными подвергнутся неквалифицированные рабочие сельского хозяйства, разнорабочие, водители мототранспортных средств. Попали в этот список и учителя средней школы, в разрезе же республики педагогов «пощадили».

Впрочем, в управлении образования ВКО с такими выводами не согласны. Напротив, сегодня есть большая потребность в педагогических кадрах. По состоянию на 1 декабря в школах области открыто более 250 вакансий.

Пилот беспилотника, педагог 2 в 1

Постановлением областного акимата определены приоритетные направления развития ВКО на 2019–2023 годы. Ставка будет сделана на горно-металлургическую, деревообрабатывающую отрасли, машиностроительный комплекс. Серьезные планы есть и на сельское хозяйство, туризм, строительство. Причем отмечена необходимость внедрения в каждой сфере новых информационных технологий, научных разработок, цифровизации, что скажется и на рынке труда.

Образовательные площадки области уже подстраиваются под новые запросы работодателей. В колледжах, к примеру, начали готовить специалистов по современным IT-направлениям.

«Профессия оператора электронно-вычислительных машин уже не актуальна, – говорит заместитель директора центра технического и профессионального образования и подготовки кадров ВКО Дамир Сергазы. – Зато нужны специалисты в области кибербезопасности. Техников по защите информации сегодня готовят два наших колледжа».

В числе новых специальностей и мехатроника в сельском хозяйстве, возникшая на стыке механики, электроники и менеджмента.

Свой расчет у вузов области. Центр маркетинга и форсайта Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева провел анализ востребованности специальностей вуза на основе данных более чем 100 предприятий.

Руководитель центра Николай Линок отмечает, что самыми востребованными и престижными специальностями признаны «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение» и «Автоматизация и управление».

Анализ показал и рост заинтересованности работодателей в машиностроителях, специалистах по математическому и компьютерному программированию. При этом снижается потребность по таким специальностям, как «Стандартизация, сертификация и метрология», «Лесные ресурсы», «Кадастр».

«В ВКГТУ внедряются новые образовательные программы, – говорит Николай Линок. – Наиболее значимыми работодатели назвали те, где активно используются новейшие технологии, делается акцент на автоматизацию всех сфер жизни: «Роботизированные беспилотные системы», «IT-менеджмент», «Инновационные технологии маркетинга», «Интеллектуальные системы управления жизнеобеспечением» (умный дом, умный город)».

В список технических специальностей ближайшего будущего попали также «Интерфейсы взаимодействия человека с компьютерными системами» (виртуальная реальность), «BIM-технологии в проектировании», «Дополненная реальность».

В Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова тоже учитывают запросы работодателей. В этом году, по данным директора департамента академической политики и управления образовательными программами ВКГУ Ирины Стеблецовой, был открыт набор на «Цифровую гуманитаристику», «Компьютерную мехатронику», «Охотоведение и звероводство».

«Со следующего года мы планируем запустить еще несколько новых программ, разработкой которых сейчас занимаемся, – делится Ирина Стеблецова. – Это – «Клиническая психология», «Библиотечно-информационная деятельность», «Химическая криминалистическая экспертиза», «Археология и этнология», «Религиоведение».

Есть изменения и в области подготовки педагогических кадров. Программа трехъязычия обязывает научить предметников (химиков, биологов, информатиков, математиков) преподавать на английском языке. Еще один запрос от управления образования связан с потребностью региона в педагогах для малокомплектных школ. Вуз получил лицензии на подготовку универсальных учителей по программам: «Химия – биология», «Математика – физика», «Физика – информатика», «География – история».

В университетах и центре ТиПо отмечают, что в любой сфере от увольнения может спасти не столько выверенный выбор специальности, сколько профессионализм и владение так называемыми гибкими навыками (soft skills). В их числе критическое мышление, эмоциональный интеллект и ориентация на сервис.

Комментарий эксперта

Александр Алексеенко, доктор исторических наук, профессор ВКГУ:

«Прогнозировать миграцию трудно. Что же касается снижения числа трудоспособного населения ВКО, вектор выбран верно. Сегодня довольно многочисленное поколение 50–60 годов выходит на пенсию. На смену пришли дети 90-х. Их значительно меньше: в первое десятилетие становления Казахстана рождаемость в ВКО была низкой. Вероятно, в прогнозе по трудовым ресурсам учтена и инерция прошлых лет, когда многие выпускники школ области уезжали учиться в Россию.

На прогноз об увольнении учителей, возможно, повлияло то, что весомая часть современного учительского состава – наследие Советского Союза. Независимо от национальности, эти педагоги получали образование на русском языке, но сегодня растет спрос именно на казахоязычное обучение».

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ