18:47 | 25 апреля 2025 | Пятница

Казахстанское министерство пояснило, кто разработал систему мониторинга СМИ

Система мониторинга СМИ в Казахстане, как заявило министерство, нужна для фиксации противоправных материалов, сообщает Sputnik. Договор о разработке системы мониторинга СМИ в Казахстане был заключен с отечественной компанией, заверили в министерстве информации и коммуникации Казахстана в ответ на публикацию Би-Би-Си.

На неделе в интернете появились сообщения со ссылкой на британскую телекомпанию Би-Би-Си о том, что российский научно-исследовательский институт «Квант» участвовал в создании системы, которая отслеживает публикации в казахстанском сегменте Интернет.

В прошлом году в Казахстане заговорили о необходимости системы, которая позволит отказаться от «ручного» режима мониторинга СМИ. Ему дали название «Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства». Договор заключили с казахстанской компанией «Научно-исследовательская лаборатория «Квант».

Система нужна, чтобы «облегчить фиксацию противоправных материалов в СМИ», сформулировали в министерстве по информации и коммуникации. Речь идет, в частности, о пропаганде терроризма, суицида, нарушения целостности государства.

«По факту возможного размещения технической документации на разработку этой системы на серверах российской компании в министерстве ведется служебное расследование», — заявили в казахстанском ведомстве.

Функция мониторинга закреплена за министерством законодательно. В период распространения «групп смерти» общественность потребовала повысить эффективность работы, добавили в министерстве.

В январе этого года стало известно, что на создание системы мониторинга СМИ в Казахстана выделили 1,7 миллиарда тенге (4,5 миллиона долларов).

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ