ЖИЗНЬ

Утренние морозные встречи журналистов FACTUM с замерзающими горожанами

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Как хищник, затаясь в замерзшем лесу, выбирает себе жертву среди весело скачущих зайчиков на снежной полянке, так и журналисты FACTUM ранним утром отправились на фотоохоту за замерзающими людьми… Просто помогать – полезно, но не очень информативно. Редакция решила объединить два удовольствия в одном: и помочь людям в мороз куда-нибудь добраться, и порасспрашивать их о жизни.

Фотограф Виталий Иванов и журналист Виктор Скрипниченко побывали утром на этой заботливой фотоохоте и готовы поделиться с вами добытыми трофеями. Накануне в час ночи они решали, как это сделать, а в шесть утра уже колесили по улицам Усть-Каменогорска, заманивая замерзающих путников в ловушку теплого автомобиля. Еще одна охотница – Екатерина Шендрик – не смогла завести свой автомобиль, у нее сафари не получилось.

Утро среды выдалось довольно морозным, градусник на балконе показывал -34 градуса, интернет грозился: -38. Пока детишки радовались внеочередным выходным, взрослые с раннего утра готовились к стремительным, чтобы не продрогнуть, перебежкам от дома до работы. А до нее сегодня устькаменогорцы добирались всеми возможными способами. Не каждый автобус заведется в такую пору. Даже в службах такси практически не было свободных машин (мы звонили – прим. авт.), несмотря на то, что некоторые умудрились увеличить тариф на 20%. «Бомбилы», пользуясь тем, что спрос в разы превышал предложение, также повысили цены. Те же, кто привык рассчитывать лишь на себя и общественный транспорт, стояли на остановках, постепенно покрываясь тонким слоем инея.

 

Первого попутчика, точнее попутчицу, мы подобрали на остановке в районе Промбазы в семь утра. Наталья стояла, плотно укутавшись в пуховик, и боялась упустить хоть каплю тепла. На предложение подвезти до места назначения, женщина недоверчиво поинтересовалась, не обманем ли мы, да и вообще стоит ли доверять незнакомцам. Не осуждаем, мир жесток и несправедлив – люди боятся. Показали надпись на лобовом стекле, на которой написано FACTUM и фотоаппарат. Правда, фотографироваться Наталья все равно отказалась.

В этом районе всегда туго с автобусными перевозками, в мороз проблема только усугубляется. Оказалось, что женщина работает на Конденсаторном заводе и каждое утро ездит одним и тем же маршрутом, для нее эти трудности составляют обыденную действительность.

– Если с Промбазы еще можно в город уехать, то с дорогой в обратную сторону вообще проблема, – рассказывает наша попутчица. – Люди привыкли, мерзнем, но стоим, а что делать?

Доставив Наталью до работы, поворачиваем обратно – по пути на разных остановках видели несколько человек, стоявших на остановке в ожидании автобуса. Жаль термос с горячим чаем забыли в редакции, торопились.

Студентка ВКГТУ им. Серикбаева Карина, опаздывала на экзамен по металлургии, который должен был начаться в 8 утра, вот только автобус №27 почему-то проехал мимо. Видимо, водитель не посчитал нужным тратить свое время на одну девушку, практически примерзшую сапогами ко льду на остановке из-за долгого ожидания. Или автобус был переполнен.

Впрочем, Карина, по ее словам, на него не обиделась и даже пожелала всем нашим читателям быть добрее друг к другу, ведь общечеловеческие принципы морали еще никто не отменял. В этом FACTUM с ней солидарен.

На подъезде к следующей остановке фотограф сказал, что нас точно обвинят в сексизме – на улице стояла еще одна женщина. Наталью я узнал только тогда, когда она уже села в машину. Помнится, лет десять назад мы работали на одну и ту же фирму – как тесен мир и неумолимо бежит время (в это мгновение автор украдкой зачесывает начинающую седеть прядь волос).

Доставив представительниц прекрасного пола, куда им было необходимо, едем в район Бабкиной мельницы. Все помнят, как раньше десятый маршрут частенько не выходил на линию из-за сильных морозов? Местные жители Эдуард и Алена говорят, что сейчас не так, ситуация изменилась в лучшую сторону и автобусы ходят регулярно. Правда только утром, вечером – ожидание становится томительным, приходиться согреваться, переминаясь с ноги на ногу.

– Вечером от Альшемали и до дома пешком добираюсь, так ни одна «десятка» даже мимо за это время не проезжает, – рассказывает мужчина. – Но мы рады и тому, что хоть с утра они более-менее нормально ездят.

Вот так всегда, радуемся даже намеку на удобства.

Кстати, а где же мобильные пункты обогрева (теплые автобусы) для замерзающих на остановках людей, где совершенно бесплатно отпаивали горячим чаем? Делаем заметку в памяти, уточнить в городской администрации, когда их планируется вывезти на улицы Усть-Каменогорска. В прошлом году таких было десять штук на остановках с наибольшей проходимостью. Правда появились они лишь в конце января.

Интересно, но на вопрос, чем запомнился уходящий год, Алена ответила – открытием надземного пешеходного перехода возле Дворца спорта…

В Меновном подобрали двух молодых парней – Николай только подошел на остановку, зато вот Рустем за 20 минут ожидания уже успел замерзнуть. Говорят, что как только пришли морозы, автобусы стали плохо ходить. Несмотря на свой кажущийся юный возраст, парни уже вполне состоявшиеся личности. Первый работает дефектоскопистом, второй – кредитным консультантом в одном из банков.

Сфотографировать себя разрешил лишь Рустем.

Пока ездим по городу, все пытаюсь увидеть, как полицейские подъезжают к остановкам и предлагают людям подвезти их. Патрульные машины, проезжающих мимо них, встречали, а вот чтобы они при этом еще и помогали – так и не увидели. Может, не там ездим? Все ведь хвалят стражей порядка за отзывчивость (даже у нас в ленте и то несколько таких материалов).

На подъезде к 19 микрорайону на КШТ останавливаемся возле еще одной замерзающей женщины – она с ужасом в глазах шарахается от нас в сторону. Говорил же фотографу, что черный Subaru с подбитой «мордой» не выглядит внушающим доверие. А ведь хотели, как лучше. Едем дальше и подбираем с остановки… Даурена, коллегу-журналиста из газеты «Дидар». Помочь коллегам – это святое!

В заключение хотелось бы добавить: не давайте людям замерзать на улице. Помните, что, только совершая добрые поступки, мы остаемся людьми!

И, да. Сотрудники FACTUM народ хоть и взбалмошный, но добросердечный (правда, с известной долей иронии – не без этого), а посему считайте этот пост – посылом добра в массы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: