FACTUM

Не пугайтесь звонков о необходимости срочно подготовить персонал к борьбе с пожарами

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В редакцию обратились читатели, которые являются руководителями и учредителями предприятий. Их одолели звонки с требованием неотложно и срочно провести обучение всех сотрудников правилам противопожарной безопасности. Стоимость такого обучения не очень велика, но все же существенна. При этом, как убеждают звонившие, сертификаты должны получать не только владельцы зданий или лица, ответственные за противопожарную безопасность, но и каждый из арендаторов помещений, руководители всех предприятий, независимо от формы собственности. И делать это, как минимум, раз в три года. А лучше – именно сейчас и в той самой компании, от имени которой и обращается звонивший.

Такие требования действительно существуют. И действительно, приказ МВД №777 от 16.09.2015 года утвердил «Правила обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности» требует от руководителей организаций пройти обучение, чтобы затем иметь право проводить инструктаж своим сотрудникам.

Согласно Закону «О гражданской защите» (ст. 16, п.2) организации обязаны беспокоиться о противопожарных знаниях своих сотрудников. А согласно Трудовому кодексу происходить обучение сотрудников должно за счет предприятия.

Но при этом в уже упомянутых Правилах сказано, что руководитель, пройдя обучение, может сам проводить все необходимые инструктажи. В небольших фирмах это, вероятно, является лучшим выходом и сэкономить, и соблюсти требования законодательства.

При этом определять, в каком из учебных центров и в какие сроки это делать, может сам руководитель. Ни правила, ни законы не устанавливают требования по обучению в конкретных организациях или структурах.

Больше того, по словам пресс-секретаря Управления по ЧС Марины Лисковой, в самом  управлении есть курсы, которые даже более содержательны, чем предлагаемые по телефону учебными центрами, и они бесплатны, а пройти их можно в порядке очередности.

Беспокойство, связанное с такими звонками, вызвано тем, что представители учебных центров уверенно и настойчиво указывают на обязанность руководителей исполнять условия законодательства. И у предпринимателей возникает впечатление, что именно звонящий предъявляет к ним требование по исполнению закона. Хотя на самом деле – это учебный центр. Это частное предприятие, которое может проводить обучение персонала, оно работает легально и в сотрудничестве со структурами Департамента и управлений по ЧС. Но при этом такие центры имеют право предлагать свои услуги, но не имеют права требовать от предпринимателей соблюдения законов, это не надзорный орган.

В Управлении по ЧС Усть-Каменогорска нам пояснили:

«Данные правила определяют перечень работников подлежащих обязательному обучению пожарно-техническому минимуму, а также разъясняют, что предприятия, организации и предприниматели осуществляют обучение своих работников пожарно-техническому минимуму в удобное для них время, путем самостоятельного выбора учреждений и фирм, имеющих право на проведение занятий по пожарной безопасности.

Со стороны УЧС г. Усть-Каменогорска нет указаний о необходимости проводить обучение в определенной организации с указанием определенных сроков.

Просим с особенной бдительностью относиться к поступающим в Ваш адрес письмам и не идти на поводу непроверенной информации указанной в них».

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Письмо в редакцию
×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: