FACTUM

Индира Мухамадиева – женщина, изменившая климат в отдельно взятом Аягозе

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21

Наверное, никто этого так и не признает. Но учительница Индира Мухамадиева в Аягозе, рискнувшая всерьез поссориться со всем ее начальством и раскачавшая лодку, смогла обеспечить теплом восемь социальных учреждений, сорок жилых домов и больше ста бизнес-объектов.

На протяжении многих десятилетий проблему отопления котельной решить было невозможно. И казалось, что выхода нет. Государство в свое время удачно спихнуло почти полувековую разваливающуюся котельную в частные руки – чтобы можно было регулировать тарифы на тепло от нее, но не отвечать за ее работу. И все это время на все жалобы, на все просьбы хоть как-то поднять температуру в домах ответом было перекидывание ответственности на нерадивого владельца котельной. Десятилетия!

Знаете, сколько времени потребовалось, чтобы решить проблему, когда видео с эмоциональным рассказом Индиры разошлось по стране? Когда прямое обращение было сделано через миллион экранов телефонов и компьютеров – сразу главе страны и акиму Восточно-Казахстанской области.

Три дня!

Люди годами выпрашивали обратить на них внимание по существующим бюрократическим путям: жалобы писали, обращения, просьбы, мольбы. Нет, ничего не происходило. Еще в 2016 году было сказано: «Представление средств из местного бюджета для ТОО «Аягоз Жылу» не представляется возможным, в связи с тем, что не является государственным предприятием. Однако, Акимат предприятие поддерживает, в этом году мы им давали 2000 кирпичей на ремонт котельных». И с 2016 года, да и до него это было железобетонным аргументом – государство не несет ответственности за частную собственность и не может ее финансировать.

Что же изменили несколько волшебных слов: Уважаемый Нурсултан Абишевич, Даниал Кенжетаевич, – приезжайте в гости, замерзнем вместе?

Потому что оказалось, что дело тут яйца выеденного не стоит. Сразу нашлись и специалисты, которые (конечно!) выявили, что многолетний собственник неправильно эксплуатировал котельную. Нашли и средства в районном бюджете, чтобы профинансировать покупку и замену теплообменника.

 

И вероятно, на покупку всей этой разваливающейся халупы с перекошенными котлами и трубами тоже деньги найдутся – цена ей собственником (который заместителем акима области Сериком Актановым назван непрофессионалом, не умеющим работать) назначена в 80 млн тенге. Тииночки для бюджета – ради тепла в стольких домах! Сейчас чиновники говорят – еще пару дней и все будет хорошо до конца зимы. Раньше они отвечали иное.

А аким области Даниал Ахметов так и не приехал. Сейчас в домах, отапливаемых старой котельной, – тепло и будет тепло до конца зимы, а там и реконструкцию затеют, ведь выкупить ее власти намерены так, чтобы летом провести ремонт – первый за всю ее полувековую жизнь.

А жаль, что аким не приехал. Мы бы спросили – неужели не нужна вот эта многоголовая гидра чиновников, которые многие годы видели жалобы и ничего не могли решить? Неужели для решения проблемы можно просто снять отчаянное видео – и оно сработает гораздо лучше, чем вот эта тьма профессионалов-управленцев с заготовленными аргументами, почему нельзя изменить жизнь к лучшему, хотя – вот оно – можно! За пару дней! Если очень сильно захотеть.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: