Наталья Ивашкина увлеклась сыроделием два года назад и теперь с энтузиазмом отрабатывает технологические процессы изготовления «здорового» без примесей продукта.
Прежде чем делать свой домашний сыр, она прошла несколько мастер-классов у известных казахстанских и российских тренеров-сыроделов. С увлечением читает книги зарубежных авторов по сыроделию, участвует в обсуждениях вопросов по сыроварению с предпринимателями из разных городов бывшей СНГ посредством инстаграм и фейсбук.
«Я могу сделать сыр разной сложности, к примеру, из группы вытяжных сыров Pasta filata (моцарелла, чечил, качокавалло и другие). Кроме тех сыров, которые с длительным дозреванием, такие как пармезан. Когда есть база и теория можно экспериментировать. Самое главное для этого нужны теоретические знания, практика и сыропригодное молоко», – рассказывает Наталья.
В ее ассортименте пока более десяти разновидностей экзотики, в основном это мягкие сыры. Это итальянская Моцарелла, кипрский Халлуми, французский Нешатель, альпийские сыры, йогурт, зерненный творог, а также аристократические сыры с плесенью. Сейчас, говорит Наталья, пробует делать элитный голубой сыр с плесенью для искушенных гурманов. Кроме этого, она изобретает свою рецептуру сыров. Например, апельсиновое сулугуни – это отдельное творение со вкусом и поражающим внешним сходством с самим фруктом.
И все из натурального молока. Это важный аспект, говорит она. Потому что, по ее словам, не секрет, что сейчас в продаже немало сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с настоящим сыром. Сырный продукт дешевле по цене, так как для его изготовления используется дешёвое сырьё: вместо молока растительные жиры, например.
«Во время обучения по проекту «Бизнес-Рост» познакомилась с начинающим предпринимателем из села Бобровка, который занимается животноводством, по госпрограмме получил кредит и закупил породистый крупнорогатый скот. Вот у него берем свежее и качественное молоко для изготовления нашей продукции», – говорит она.
Пока ее главные дегустаторы – домочадцы и знакомые, заказы от которых начали поступать все чаще.
Недавно на площадке Палаты предпринимателей ВКО она провела свой мастер-класс по сыроварению. Участники с интересом слушали и конспектировали процесс изготовления, задавали свои вопросы. Дегустировали. Сыры были один другого лучше и восхитили своим вкусом даже скептиков здоровой пищи.
На мастер-класс она рассказала, какие инструменты и оборудование используются в процессе изготовления, как выбрать сырье, проверить его на качество, обработать сырье, подготовить помещение, инструменты к сыроварению, о технологическом процессе и многом другом. Также продемонстрировала, как вариться адыгейский сыр.
Кстати, в сыры также идут специи собственного изготовления. Напомним, Наталья Ивашкина четыре года назад занялась выращиванием пряных и экзотических трав, разнообразие которых в ее теплице поражает. Приготовленные из них специи она добавляет в некоторые сыры, что придает им особенный вкус и пикантность. В такие, как Халлуми, Каччота, Лейден, Монтерей Джек, Шевр.
Как отметила бизнес-тренер ПП ВКО Адина Касенова, фермерское сыроделье сейчас становится популярным в регионе. Планируется, что на подобные фермы в последующем будут организованы туры для туристов.
«Развитие данного направления окажет влияние на импортозамещение, кроме этого сделает регион более популярным в сфере гастрономического туризма. Например, в Европе очень развито направление сырного туризма», – отметила бизнес-тренер.
По данным ПП ВКО на сегодня регионы области имеют огромный потенциал для развития туризма. В частности, определены основные приоритетные зоны развития туризма в сфере горнолыжного, спортивного, пешего, охотничьего, лечебно-оздоровительного, медицинского, пляжного, сельского, экологического, сакрального, культурно-познавательного и техногенного туризма.