ИНФОМАНИЯ

Нацбанк перечислил недостатки нынешней пенсионной системы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Национальном банке считают, что действующая модель управления пенсионными активами казахстанцев имеет ряд недостатков, сообщает LS.

К ним регулятор отнес замену обязательств ранее функционировавших частных пенсионных фондов на обязательства государства, отсутствие конкурентного рынка по управлению пенсионными активами и, соответственно, вовлеченности населения в процесс повышения эффективности инвестирования их сбережений.

“Возрастает значимость накопительных пенсионных систем, построенных на принципах defined contribution (DC), в которых выплаты напрямую зависят от индивидуальных пенсионных накоплений. При этом, поскольку в таких системах основные риски возлагаются на вкладчиков, они активнее вовлекаются в процесс управления своими накоплениями”, – пояснили в надзорном ведомстве.

Регулятор считает, что предоставление клиенту право выбора инвестиционной стратегии и управляющей компании позволит сформировать конкурентную среду на рынке услуг и поэтапно отходить от монополии государства в управлении накоплениями.

“Международный опыт свидетельствует о том, что в странах с пенсионными системами DC, к которым также относится и Казахстан, выбор управляющего активами осуществляет собственник накоплений, которым является вкладчик, а не государство. При этом Нацбанк останется в качестве одного из управляющих пенсионными активами “по умолчанию” в отношении вкладчиков, не определившихся в выборе управляющей компании, а также сохранит эксклюзивное право контролировать активы, сформированные за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, взносов работодателя и лиц, достигших пенсионного возраста”, – уточнили в главном банке.

В Нацбанке добавили, что в связи с передачей пенсионных активов в частные компании также требуется совершенствование законодательства в области регулирования других финансовых организаций, которые осуществляют взаимодействие с Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ).

“Эффект данного проекта закона в случае его принятия проявится в форме положительных правовых, социальных и экономических последствий. Таких как повышение заинтересованности вкладчиков в формировании своих пенсионных накоплений для обеспечения старости и повышения уровня доверия населения к накопительной пенсионной системе”, – объяснили в надзорном ведомстве.

В главном банке напомнили, что в целях дальнейшего совершенствования системы пенсионного обеспечения был изучен опыт Норвегии, Швеции и Сингапура.

“Вместе с тем ввиду воздействия различных глобальных процессов, влияния социальных и экономических факторов, а также динамичного технологического развития требуется регулярное совершенствование подходов, механизмов и инструментов осуществления деятельности в накопительной пенсионной системе и на рынке ценных бумаг”, – заключили в Нацбанке.

Ранее LS писал о том, что главный банк пока не готов назвать компании по управлению пенсионными активами казахстанцев. А также подготовил инфографику о том, в какие инструменты вложили средства ЕНПФ.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: