ИНФОМАНИЯ

ВКО вышла на первое место по смертности от онкологических заболеваний

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Более 35 тыс. новых случаев онкологических заболеваний было выявлено в 2018 году в Казахстане, сообщает Kursiv.kz.

В Семейском регионе ежегодно регистрирует 1 500 больных со злокачественными новообразованиями. Пик заболеваемости и смертности в результате онкологической заболеваемости в Семейском регионе приходится на возраст от 60 до 69 лет. Это 32% от общего количества вновь выявляемых случаев. От 20% до 40% вновь выявленных больных с онкологическими заболеваниями обращаются в Центр ядерной медицины и онкологии Семея уже на поздних стадиях заболевания. Об этом сообщили онкологи на специальной пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком, который отмечается 4 февраля.

По словам заведующей сектором по стратегическому развитию Центра ядерной медицины и онкологии Семея Татьяны Белихиной, северо-восточный регион Казахстана уже традиционно занимает лидирующий позиции в рейтинге смертности от онкологических заболеваний среди областей республики.

При этом чаще всего от злокачественных новообразований страдают женщины. На их долю приходится 55,7% от общего количества выявленных случаев в 2018 году.

«70% случаев заболеваемости – это люди трудоспособного возраста. Большинство больных – это казахстанцы от 50 до 69 лет. Что касается локализации, то в тройке лидеров по показателям Казахстана раки молочной железы (12,6%), легкого (9,9%) и желудка (7,4%).  В Семейском регионе статистика несколько иная. Среди мужчин первые места занимает заболеваемость раком легкого (19,7%), кожи (11,3%) и желудка (10,4%), а вот женщины чаще болеют злокачественными опухолями молочной железы (22,2%), кожи (10,5%) и шейки матки (8,4%)», – проинформировала Татьяна Белихина.

Чтобы снизить количество запущенных случаев и выявить опухоли на ранних стадиях развития, в Семейском регионе проводятся скрининги по трем программам.

Так, среди женщин в возрасте от 30 до 70 лет раз в четыре года проводится скрининг рака шейки матки, а возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года скрининг по раку молочной железы. Также каждый два года проходят исследования мужчины и женщины от 50 до 70 лет по колоректальному раку (рак толстой кишки).

С целью борьбы с раковыми заболеваниями в 2018 году в Казахстане был принят комплексный план развития онкологической помощи, рассчитанный до 2022 года. Для его реализации из средств республиканского бюджета будет дополнительно выделено 35,1 млрд тенге. В 2019 году эта сумма составит 12 млрд тенге.

На эти средства будет проводиться работа по четырем основным направлениям: профилактика и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи и развитие кадрового потенциала и науки.

В Восточном Казахстане в рамках программы развития здравоохранения с 2017 года реализуется проект по повышению квалификации медицинских работников. И если в первые два года на этот проект выделялось из областного бюджета по 1 млрд тенге, то в 2019 году сумма удвоилась.

Онкологическая служба также вошла в число приоритетных направлений. За 2017-2018 годы были проведены курсы повышения квалификации врачам и средним медицинским работникам учреждений первичной медико-санитарной помощи по ранней диагностике и профилактике злокачественных   новообразований. Всего обучено 126 специалистов, из них 57 медицинских сестер и 69 врачей.

Второй уровень программе переобучения медицинских работников предусматривает проведение мастер-классов приглашенных специалистов и ученых ведущих клиник Казахстана, России, Японии, Польши и других стран мира. Так, 30-31 октября 2018 года на базе Центра ядерной медицины и онкологии Семея прошел международный научно-практический мастер-класс на тему: «Инновационные подходы в диагностике и лечении онкологических заболеваний», где с лекциями выступили профессоры патологи Нагасакского медицинского университета Масахиро Накашима, Ниино Дайсуке и доктор PhD Жанна Мусажанова. Мастер-класс прослушали 75 специалистов онкоцентров Казахстана.

Есть еще третий уровень подготовки кадров – это длительные стажировки специалистов ВКО в ведущих клиниках и научных центра мира. В 2018 году семеро сотрудников  Центра ядерной медицины и онкологии Семея прошли курс обучения на базе Онкологического центра им.М.Кюри и клиники МВД Варшавы (Польша). По словам директора Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марата Сандыбаева, сейчас идет процесс подготовки новой группы, которая осенью отправиться на обучение в клиники Европы по направлениям ядерной медицины.

Помимо обучения врачей и среднего медицинского персонала программа развития здравоохранения ВКО включает и обновление больниц современным высокотехнологическим оборудованием. За два года для оснащения Центра ядерной медицины и онкологии Семея было затрачено около 700 млн тенге.

«На текущий момент наш центр является одним из лучших по оснащению в Казахстане», – заявил Марат Сандыбаев.

На 2019 год на работу онкологической службы в Семейском регионе было выделено 190 млн тенге на лучевую терапию, 92 млн тенге на установку кабинета центрального разведения цетастатиков, а также 90 млн тенге на ремонт лучевого оборудования и многое другое.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: