11:55 | 24 ноября 2024 | Воскресенье

В Восточном Казахстане лишь 44% жителей частного сектора разрешают пожарным провести визуальный осмотр печи

Об этом, на брифинге перед журналистами пытались донести представители Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. Слова «пожарная безопасность» для многих граждан стали обыденностью и при произношении не представляют никакой угрозы.

Печальные цифры, к сожалению, приводят к трагическим последствиям. С начала отопительного периода личный состав ДЧС ВКО совершил около 110 000 подворовых обходов. Из них только в 48 000 случаев, граждане пустили пожарных домой, для консультаций по печному оборудованию и обнаружения нежелательных дефектов. Остальные граждане, либо отказывались выслушивать рекомендации,  не открывая калитку ворот, либо «второпях» и с не особым желанием ознакамливались с инструкциями.

«Мой дом – моя крепость», «что хочу, то и делаю», «хочу чищу дымоход, хочу нет»,  «мне здесь жить и решать, что исправлять, а что нет», «я бы и рад исправить нарушения, но нет денег» – зачастую именно такие отклики слышат пожарные инспектора при проведении профилактических рейдов и подворовых обходов.  К слову, дома частного жилого сектора, в соответствии с критериями, относятся к объектам незначительной степени риска и в особом порядке не проверяются.  Вместе с тем, за пожарную безопасность в доме ответственность несет владелец дома.  Однако, когда возгорания и неисправные печи приводят к трагическим последствиям со смертельным исходам, «недобрым словом» вспоминают пожарных.

Проблема гибели людей при пожарах, от отравления угарным газом – это предмет особого беспокойства. Ее решение требует реализации комплекса научных, технических и организационных задач, как собственников, так и различных органов.

Профилактическая работа среди населения, проживающей в частном жилом секторе ведется на постоянной основе. Она включает в себя информирование граждан по линии пожарной безопасности, проведение профилактических рейдов, консультационную работу с населением о мерах пожарной безопасности в быту и первичных действиях в случае пожара.

Особое внимание уделено не только неблагополучным семьям, входящих в «группу риска», но и многодетным. Первостепенная задача – уточнить перечень мест и условия их проживания, особенно в местности, где больше всего жилых домов с низкой пожарной защищенностью.

Важно чтобы к работе были подключены социальные службы для своевременной передачи информации.

В целях безопасности и защиты населения, ДЧС ВКО первый в республике предложил, а после внедрил в практику установку датчиков угарного газа в малообеспеченных и многодетных семьях. За 2 года пожарные за свой счет закупили и установили 80 сигнализаторов. Для области это мало, но пока  приобретение датчиков в крупных объемах, предназначенных для всех уязвимых слоев населения, проживающих в частном жилом секторе ВКО, не представляется возможным.

Напомним, что 16 февраля 2019 года состоится республиканская акция «День пожарной безопасности в жилом секторе». В каждой области инспекторский состав совместно с пожарными проведут широкомасштабные профилактические рейды. Жителей частного сектора просим отнестись с пониманием и в целях безопасности  пройти консультацию по исправному печному оборудованию.

ДЧС ВКО

 

 

 

 

 

 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ