МНЕНИЕ

Политолог: СКО, ВКО и ЗКО переименуют до 2025 года

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В прошлом году Южно-Казахстанскую область переименовали в Туркестанскую. Политолог Айдос Сарым считает, что в течение семи лет в стране переименуют еще три области, в названии которых присутствует указание их географического положения, передает NUR.KZ.

По его мнению, переименование Южно-Казахстанской области запустило цепную реакцию. И следующими на очереди будут Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

«Мы к этому придем. Потому что, если ломается конструкция страны с указанием сторон света, то, наверное, будет логичным продолжить это. Вопрос в созревании регионов и политической элиты. Потому что, как минимум, по Северо-Казахстанской области, у нас будут вопросы», – сказал Сарым.

Политолог пояснил, что под «вопросами» он подразумевает этнический состав населения Северного Казахстана. В настоящее время по различным данным доля казахов, проживающих в этом регионе, составляет 35%.

«У нас как колонизация проходила как зима, с севера на юг, так и деколонизация происходит с юга на север. Это явление достаточно крепко вошло в сознание людей, по крайней мере казахского социума точно, и вопрос реализации, это только вопрос времени. Я думаю, что в течение 5-7 лет эти вопросы будут закрыты», – предполагает он.

Эксперт считает, что к этому процессу необходимо подходить грамотно. Должна быть осуществлена большая информационно-разъяснительная и политическая работа, наполненная содержательными аспектами как в случае с Туркестанской областью.

«Учитывая этнический состав можно предположить, что первой переименуют Западно-Казахстанскую область, второй – Восточно-Казахстанскую область, третьей – Северо-Казахстанскую область. Сейчас какая-то работа в этом направлении идет. Например, те же самые региональные каналы. Есть телеканал Акжайык, телеканал Кызылжар», – считает Сарым.

Также политолог назвал свои варианты новых названий областей. По его мнению, ЗКО можно было бы переименовать в Акжайык, ВКО – в Абай, а СКО – в Кызылжар.

«Мне очень нравятся варианты Кызылжар и Акжайык. ВКО – почему бы не Абай? Я Семей вижу, как Алаш, а Устькаман, как Абай. Почему бы и нет?», – задался вопросом он.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: