ОФИЦИАЛЬНО

Инфоцентр: Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов отчитался перед населением

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Усть-Каменогорске и Семее построят по два детских сада в рамках ГЧП

Соответствующее поручение дал аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением, передает Информационный центр ВКО. Глава региона сообщил, что в этом году в Усть-Каменогорске сдадут в эксплуатацию еще два детских сада на 500 мест каждый. Они строятся по договору концессии. В целом область лидирует в стране по числу заключенных договоров ГЧП. На сегодняшний день в регионе по договорам государственно-частного партнерства и концессий реализуется 175 проектов на общую сумму 174 млрд. тенге. В числе крупных проектов – строительство многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске. По словам Даниала Ахметова, с Европейским банком реконструкции и развития подписано 13 договоров и соглашений на сумму 87,5 млрд. тенге. Это почти 30 процентов от количества проектов в Казахстане, реализуемых совместно с ЕБРР.

Аэропорту Семея предложили присвоить имя Мухтара Ауэзова

Аким ВКО Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением предложил дать аэропорту имя выдающегося земляка, писателя, драматурга Мухтара Ауэзова.

– Семей – это один из духовно-культурныx центров нашей страны. Такие великие люди как Абай, Шакарим и Мухтар родились на этой благословенной земле. Имя каждого из них очень ценно для нас всеx, − отметил Даниал Ахметов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня в Семее в честь Абая и Шакарима названы улицы, есть Театр имени Абая, Университет Шакарима, строится новый культурно-спортивный комплекс «Абай Арена». Поэтому, я уверен, что это предложение получит безусловную поддержку жителей города – подчеркнул глава региона.

Отметим, что на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта Семея было выделено 10,6 миллиардов тенге.
Реконструкция, длившаяся два года, позволила превратить небольшую воздушную гавань в аэропорт первого международного класса, способного принять на своей взлетно-посадочной полосе все типы пассажирского и грузового воздушного транспорта, включая «Боинг-747».

Помимо этого, в 2019-2021 годах будет проведена масштабная модернизация аэропорта Усть-Каменогорска. Также, капитальную реконструкцию взлетно-посадочной полосы ожидает аэропорт села Урджар, что улучшит доступность озера Алаколь для туристов. Асфальтобетонная взлетная полоса аэропорта после ремонта увеличится до 2100 метров. Стоимость проекта составляет 3,6 млрд тенге.

Сегодня в области субсидируются рейсы из Усть-Каменогорска в Семей, Зайсан, Урджар и обратно, а также из Урджара в Алматы и Астану.

Также в рамках развития малой авиации в Катон-Карагайском районе появится новая воздушная гавань, что, безусловно, повысит привлекательность района для туристов, желающиx посетить знаменитые Берельские курганы и Раxмановские ключи.

Марафон программирования «IT-Хакатон-2019» пройдет в ВКО

Глава региона Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением сообщил о том, что в этом году в ВКО пройдут «IT-Хакатон-2019» и международный форум «Digital East – Болашаққа қадам», передает Информационный центр ВКО.

В современном мире дополнительным резервом для рывка в развитии экономики наряду с новыми производственными технологиями становится цифровизация. В связи с этим большое внимание уделяется востребованным профессиям будущего, которые тесно связаны с информационными технологиями.

В форуме «IT-Хакатон-2019» примут участие молодые программисты, которые специализируется на разработках программного обеспечения разной направленности. Во время проведения мероприятия они объединятся для создания новых инновационных проектов.

Напомним, в прошлом году прошел первый международный форум «Digital East – Болашаққа қадам», где были поддержаны лучшие IT-решения. Конкурс получил большую популярность и успех, на первом этапе поступило 79 заявок от отечественных и зарубежных IT-компаний и 10 стартапов от школьников. Из них выбрано 33 лучших проекта, заключены договоры на 177 млн. тенге. В 2019 году планируется проведение второго, еще более масштабного форума.

В целом, общий объем инвестиций в цифровые технологии в прошлом году в регионе составил 30,5 млрд тенге.

Первыми к цифровой трансформации приступили компании горно-металлургического комплекса. В сфере сельского хозяйства внедрена система учета сельскохозяйственной техники. В городской среде внедряется проект «Безопасный город», в рамках которого 4 тысячи видеокамер устанавливаются в областном центре. Реализуется проект по переходу на интеллектуальную систему уличного освещения, внедряется проект по электронному билетированию в общественном транспорте.

В 2018 году у восточноказахстанцев появилась электронная карта свободных земельных участков и инженерных коммуникаций Усть-Каменогорска и Семея.

Каждый третий восточноказаxстанец работает в сфере предпринимательства

Об этом рассказал аким области Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи перед населением, передает Информационный центр ВКО.

Только за прошлый год число действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 110%, создано 13 тысяч новых рабочих мест, увеличился объем выпускаемой продукции, и на 130% возросли налоговые поступления в областную казну.

Подспорье для бизнесменов – реализуемая программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», которая продлена до 2025 года. На поддержку восточноказахстанских предпринимателей в рамках программы в 2018 году направлено 2,5 млрд тенге. Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции в стране по количеству просубсидированных и прогарантированных проектов.

Но «ДКБ – 2020» это не единственный резерв для людей, решивших заняться предпринимательством. В рамках региональной программы льготного кредитования «Ақ Ниет» совместно с Фондом «Даму» профинансирован 51 проект на 2,8 млрд тенге.

В региональную Карту поддержки предпринимательства включен 71 инвестиционный проект, а введенные 40 проектов уже достигли своей плановой мощности.

В прошлом году было завершено 6 проектов на 136 млрд. тенге. В том числе, введен в эксплуатацию Бакырчикский горно-обогатительный комплекс. До 2022 года планируется реализовать 24 проекта с общим объемом инвестиций 581 млрд тенге.

В Восточном Казахстане планируют открыть региональный Центр IAAF

В мире сегодня имеется девять центров Международной ассоциации легкоатлетических федераций, сообщил на отчетной встрече перед населением аким ВКО Даниал Ахметов.

Во время недавней встречи с президентом IAAF Себастьяном Коэ глава региона предложил открыть в ВКО региональный Центр ИААФ. Даниал Ахметов уверен, что в случае его открытия специалисты не только Казаxстана но и других стран будут приезжать сюда за получением знаний мирового уровня и обмена опытом.

К слову, за клуб «Алтай Атлетикс» уже выступают четыре бегуньи из Кении. Они входят в топ рейтинг Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Эти спортсменки уже приняли гражданство Казахстана.

– Прежде всего, это мировая практика приглашения иностранных спортсменов для усиления позиций клуба в мировом легкоатлетическом сообществе. Нашу команду тренируют квалифицированные тренеры из России, Японии, Сербии. Ближайшие планы клуба «Алтай Атлетикс» – участие в отборочном квалификационном турнире к летним Олимпийским играм 2020 года, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Также он отметил, что особую гордость для Восточного Казахстана представляют спортсмены зимних видов спорта.

– На недавно прошедшем чемпионате мира Юлия Галышева завоевала золотую медаль. Эта награда – первая в истории Казахстана. Юлия доказала свой уровень подготовки и получила мировой титул «Королева могула».

Жители ВКО сэкономят 2,6 млрд тенге на оплате коммунальных услуг

По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 82 субъекта естественных монополий будут работать по 117 сниженным тарифам. Об этом сообщил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи перед населением.

Глава региона подчеркнул, что нужно контролировать вопросы тарифообразования, не допускать необоснованного повышения цен на товары и услуги.

Особое внимание Даниал Ахметов уделил программе «Ақ бұлақ», которая является приоритетным инфраструктурным проектом, влияющим на качество жизни населения. Доступ к централизованному водоснабжению в ВКО имеют 97,8 процента городских и 73 процента сельских жителей.

По словам акима ВКО, в прошлом году было реализовано 50 проектов на 31,7 млрд. тенге. Сегодня на различных стадиях разработки и завершения ПСД находятся 118 проектов общей стоимостью 68 млрд. тенге.

До конца года 23 проекта будут реализованы. Еще девять тысяч жителей 9 сел региона будут обеспечены водой.

В восьми городах и 11 районных центрах ВКО будет модернизировано уличное освещение

Модернизация уличного освещения позволит сэкономить до 40 процентов затрат.

Как рассказал аким ВКО Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи перед населением, проект реализуется совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Модернизация уже началась в Усть-Каменогорске и Семее. Будут обновлены 687 опор и заменено свыше 26 тысяч светильников. Кроме этого, будет внедрена автоматическая система управления.

– Во всех районных центрах области планируется заменить 10 тысяч уличных светильников. Реализация данного проекта позволит сократить затраты на освещение до 40 процентов, – отметил Даниал Ахметов.

Аким области также добавил, что в этом году на масштабное благоустройство всеx районных центров области выделено 1,2 млрд. тенге. Помимо этого, на 1 млрд тенге будет благоустроено 100 сельских округов. Все работы начнутся в мае текущего года.

Более 960 квартир по программе «7-20-25» в ВКО ждут своих владельцев

В течение прошлого года в ВКО введено в эксплуатацию 410,5 тыс. кв. метров жилья, рост составил 108%.

На отчетной встрече перед населением аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что в регионе созданы все необходимые условия, чтобы каждый восточноказахстанец мог приобрести собственную квартиру.

Программа ипотечного кредитования «7-20-25» начала действовать более полугода назад, за это время в области было введено в эксплуатацию 1834 квартиры. Сейчас в Усть-Каменогорске развиваются такие перспективные жилые районы, как 19, 24, Левый берег, в Семее – микрорайон Карагайлы.

Через банки второго уровня на льготных условиях была уже выдаются займы. Программа вызвала повышенный интерес и спрос у жителей региона, было подано 432 заявки от желающих приобрести жилье. Количество обращений в банки-партнеры растет с каждым днем.

Сейчас к реализации готовы еще 967 квартир, которые ждут своих новых владельцев.

К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще 517 тыс. кв. метров жилья.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: