ЖИЗНЬ

Сельчан ВКО пугают открытые колодцы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Восточном Казахстане жители целого села боятся выпускать детей из дома из-за открытых люков, сообщает телеканал КТК. Сельчане говорят, их вырыли во время прокладки водопровода еще прошлой осенью. Но вот закрыли почему-то только на центральных улицах. Остальные сейчас завалены снегом. Местные власти во всем винят самих жителей: мол, те сами растащили крышки.

Вот уже несколько месяцев колодцы нового водопровода вселяют страх в жителей села Рулихи. Провалиться в открытый люк вполне реально, говорят сельчане. Уже неоднократно приходилось вытаскивать скот. Теперь ежедневному риску подвергаются дети, идущие со школы – на обочине таких люков полно.

«Дети у меня ходят из школы. Идут, всю дорогу: люк открытый возле школы, люк открытый возле меня».

«Шла вечером с работы после шести. И все, я одной ногой туда. Ну, я успела, я не упала, ничего».

«Упала корова, мы вчетвером доставали ее. В открытый люк провалилась».

Для семьи Исаковых поход в магазин уже закончился несчастным случаем. 15-летний Саша провалился в открытый люк. Пытаясь вытащить ногу, он сломал ее в нескольких местах. Недавно подростку сняли гипс, но ходить он может только на костылях. Елена Исакова жалуется: уже устала обивать пороги акимата с просьбой закрыть люки.

Елена Исакова:

«В акимат ходила, они говорили: разбирайся с тем, разбирайся с тем. Докажи, что это вообще он перелом получил в колодце. Пускай мой ребенок останется на вашей совести. Я говорю: вы бы хоть раз зашли и извинились за то, что вы посылали меня».

Местные власти считают сельчан неблагодарными и вороватыми. Мол, модные пластиковые люки для нового водопровода сломали, а чугунные сами же сдали на металлолом.

Бакытжан Молдаханов, зам. акима Шемонаихинского района ВКО:

«Поначалу люки были изготовлены из полимерных материалов. Потом, когда начались факты хищения, порядка десяти люков у нас украли. Мы с подрядчиком совместно отработали и поменяли их на чугунные. Подозрения именно на жителей местного села».

Больше всего местные жители боятся наступления тепла: когда снег растает, открытые колодцы могут превратиться в настоящую ловушку. А ведь сейчас в Рулихе их почти четыреста и сколько открыты – неизвестно.

Некоторые сельчане вынуждены сами закрывать ямы чем придется или хоть как-то обозначать опасные участки. Самые надежные люки в Рулихе теперь выглядят так: несколько обвязанных лентой веток, которые воткнули в снег.

Зато чиновники уверяют: большинство люков уже закрыли деревянными настилами. Правда, проверить это пока невозможно из-за метрового снега.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: